В мире / Общество / Происшествия

Волна "бархатных революций" перекинулась на Китай

Продолжаются антиправительственные демонстрации в Гонконге. Сегодня утром сотни тысяч демонстрантов продолжали блокировать финансовые учреждения города. Дошло до новых стычек с полицией.


Протесты перекинулись также и на другие части Гонконга. Демонстранты заблокировали, в том числе, многие транспортные артерии мегаполиса.

Глава правительства Дунг Чун-инь призвал сохранять спокойствие. Он опроверг слухи о том, что обратился за помощью в наведении порядка к китайской армии.

В ночь с воскресения на понедельник продемокракратические демонстранты отражали атаки полиции, которая использовала против них слезоточивый газ и резиновые дубинки. Было ранено не менее 38 человек.

Протесты, в которых участвуют главным образом студенты и академические работники, начались неделю назад. Демонстранты требуют демократических реформ, а также протестуют против навязанных Пекином правил выбора главы местной администрации в 2017 году.

Гонконгу, который в 1997 году Великобритания вернула Китаю, была в свое время обещана широкая автономия, в том числе и политическая, в рамках которой бывший руководитель КНР Ден Сяопин объявил политику «одна страна – две системы». В то же время сторонники демократии утверждают, что Пекин пытается постепенно усилить политический контроль над регионом.

Одним из проявлений таких тенденций стало введение правил выборов главы местной администрации, которые пройдут в 2017 год. Впервые в истории Гонконга его жители смогут выбирать главу местной администрации на всеобщих выборах, проблема только в том, что выбирать нужно будет из 2-3 кандидатов из утвержденных Пекином лиц.

Удержание контроля над требующим своих прав Гонконгом стало очередным вызовом для центральной власти Китая. Пекин опасается, что демократические лозунги в Гонконге и Макао (бывшей португальской колонии) станут угрозой для правления Коммунистической партии Китая.

Автор: inbox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости