Московское время
:
EUR 69.17 USD 56.59
Курс валют на 18.01.2018
В мире / Экономика / Общество / Технологии / exclusive

Каким быть китайскому палубному истребителю пятого поколения?

Военно-морской флот Китайской народно-освободительной армии скоро получит в свое распоряжение два новых авианосца типа 001A. Однако перед этим потребуется провести соответствующую модификацию истребителей пятого поколения J-20.

Китайская Корпорация судостроительной промышленности (CSIC) получила заказ на строительство двух авианосцев 001A водоизмещением 70 тысяч тонн. Предварительная стоимость одной единицы составляет более 9 миллиардов долларов. Эксперты считают, что корабли будут напоминать находящийся ныне в эксплуатации авианосец Liaoning – советская конструкция, приобретенная в Украине и отремонтированная. На борту этого авианосца базируются истребители J-15.

Портал Defense Update сообщает, что новые корабли будут предназначены для базирования новых самолетов – истребителей пятого поколения J-20. Однако они слишком большие, чтобы взлетать и приземляться на палубу Liaoning, а значит и на 001A. Тем более, что и на новых авианосцах вряд ли будет устанавливаться катапульта.

Источник полагает, что китайцам придется модифицировать конструкцию J-20. Ее необходимо уменьшить и облегчить, так как с полным вооружением этот истребитель слишком тяжел. Однозначно, лучшим кандидатом на эту роль был бы J-31, конструкция которого изначально предполагала использование на новых китайских авианосцах. Он считается аналогом американского F-35, так как принадлежит к пятому поколению и имеет элементы технологии stealth (самолетов - «невидимок»). Кроме того, он меньше и легче, чем J-20.

Один из главных проектировщиков истребителя признает, что и эту конструкцию придется довести до соответствия палубным истребителям. У J-31 отсутствуют такие ключевые элементы, как крюк для захвата тормозных линей и складывающиеся крылья.

Первый из спроектированных и построенных в Китае авианосцев будет спущен на воду и введен в эксплуатацию уже в 2020 году, т.е. достаточно скоро. В тот момент, когда работы над обоими боевыми единицами будут закончены, Китай станет очень серьезной военной силой на Тихом океане.
Автор: inbox
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров