Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
В мире / Общество / Криминал

Итальянский президент дал показания в суде по делу о сговоре с мафией

Итальянский президент Джорджио Наполитано во вторник давал показания на процессе, касающимся подозрений в сговоре властей с сицилийской мафией, в который итальянское государство якобы вошло 20 лет назад. Допрос президента в суде над мафией является беспрецедентным случаем в истории Итальянской республики.

Ранее показания давали два президента Италии – Сандро Пертини и Карло Ацельо Чампи по делу финансовых махинациях. Исключительность данного случая в том, что он касается очень деликатных вопросов отношения мафии и государства.

Представители департамента юстиции интересовались у президента тем, что знает или помнит о событиях начала 90-х годов, когда он был главой Палаты представителей в итальянском парламенте.

89-летний глава государства давал показания в присутствии 40 судей, адвокатов и экспертов за закрытыми дверями и при повышенных мерах безопасности. Представители СМИ в зал суда допущены не были. Запрещено было также вносить в зал суда любые электронные гаджеты с тем, чтобы не было возможности вести запись показаний.

Ранее было заявлено, что коллегия судей на процессе в Палермо приготовила для президента 20 вопросов на тему о событиях начала 90-х годов, когда в Италии дошло до серии кровавых терактов, совершенных сицилийской Коза Ностра. В 1992 году по поручению босса всех боссов Тото Риини и его подельников были убиты известные следователи, ведущие борьбу с мафией – Джованни Фальконе и Паоло Борселлино.


Бомбы были подложены в Риме, Флоренци, Медиолане. Тогдашние теракты были попыткой запугивания властей и принуждения их к уступкам по отношению к мафии, в том числе к отказу от содержания членов мафии в тюрьмах со строгим режимом.

Через много лет после тех событий появилось сомнение в правомочности некоторых договоренностей, которые были заключены между итальянским государством и сицилийской мафией для прекращения терактов и насилия. До сих пор не найдены доказательства того, что такие переговоры вообще велись, а информацию на эту тему правоохранительные органы получили от Коза Ностра и членов их семьи. Не исключено, что обвинения в адрес представителей властей в проведений тайных переговоров с мафией ставят целью дискредитацию итальянского государства.

Вызову Наполитано в суд предшествовала долгая, сложная и многоэтапная судебная и процесуальная баталия по вопросу о правомочности допроса президента в качестве свидетеля на процессе, в котором одним из обвиняемых является бывший министр внутренних дел и глава Сената Никола Манчино. На скамье подсудимых находятся также генерал карабинеров Марио Мори, бывший глава гражданской разведки, а также несколько десятков других лиц – политиков и мафиози. Все они обвиняются в участии в тайных переговорах.

Основание для дачи показания президентом является письмо, которое ему написал скоропостижно скончавшийся в 2012 году юридический советник Лорис д'Амброзио. В своем письме он выразил предположение, что два десятка лет назад могло быть заключено тайное соглашение между государством и Коза Ностра.

Ранее Наполитано в письменном заявлении, высланном в суд, заверил, что ему ничего неизвестно по данной теме. Суд решил, однако, что такого заявления недостаточно и вызвал его в суд в качестве свидетеля.

Показания президента хотел выслушать в своей камере также и Тото Риина, а также пособник сицилийской мафии Леолука Багарелла. Суд в Палермо не согласился на это, что большинством итальянских политиков было воспринято в с облегчением. Они выразили мнение, что допуск мафиози на допросы в суде третьих лиц показал бы слабость государства и его послушность мафии.

Читайте также: Анонимная мексиканская журналистка была вычислена и убита наркокартелью

Автор: inbox


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости