EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
В мире / Общество / Происшествия / Наука

Ракета с грузом для МКС взорвалась на старте

Ракета с американским беспилотным космическим транспортным кораблем Cygnus, который должен был доставить груз для Международной космической станции (МКС), взорвалась при старте. Об этом сообщил сегодня ночью канал CNN, ссылаясь на источник в NASA. Никто из наземного обслуживания не пострадал.

Американское космическое агентство NASA подтвердило на своем Твиттере, что ракета-носитель взорвалась и рухнула на землю по прошествии менее шести секунд с момента старта, едва оторвавшись от стартовой платформы в центре космических исследований Валлоппс в штате Вирджиния.

Пока неизвестно, что стало причиной взрыва. Согласно плану, Cygnus должен быть запущен в понедельник, но за несколько минут до старта было решено перенести его на вторник.

Это могла быть четвертая миссия грузового корабля Cygnus на МКС. На его борту находился груз массой 2300 кг, в том числе 32 миниатюрных исследовательских спутника, оборудование для наблюдения за метеоритами и запас воздуха для экипажа МКС.

Cygnus принадлежит американской частной фирме Orbital Sciences Corp. После решительного отказа от использования американских кораблей многоразового использования NASA осталось без собственных средств обеспечения МКС. Замена экипажа в настоящее время осуществляется только при помощи иностранных космических кораблей «Союз».

В прошлую субботу на землю вернулся принадлежащий другой американской частной фирме SpaceX беспилотный транспортный космический корабль Dragon, который доставил на МКС почти 1.5 тонны груза, в том числе оборудование и материалы для научных экспериментов. В среду ожидается прилет на МКС российского транспортного космического корабля.

Фирма Orbital Sciences Corporation имеет контракт с NASA на доставку грузов на МКС в общей сумме почти 2 миллиарда долларов за 8 полетов.

Читайте также:

Автор: inbox


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости