Московское время
:
EUR 75.65 USD 61.32
Курс валют на 21.04.2018
В мире / exclusive

Ситуация в Украине на 29 октября: новости, факты

Последние новости Украины сегодня, 29 октября: Украинская армия заставляет подростков шпионить за противником

В интернет попало видео, на котором мальчик по имени Стас рассказывает, как военные силы Украины заставили его следить за позициями армии Донецкой республики. Накануне подростка остановили ополченцы ДНР, и он рассказал им свою историю.

Спасаясь от обстрелов, вместе с родителями Стас переехал из Донецка в Красный Лиман. В октябре в город приехали украинские военные и стали ходить по домам с проверкой документов. Определив, что семье Стаса не из этого города, перевезли их в соседнюю Авдеевку. Больше своих родителей мальчик не видел. Ему поставили условие: либо шпионить на армию, либо родителей убьют. Стас, конечно, согласился на первый вариант.

Тогда ему дали велосипед и отправили на территорию ДНР, чтобы он посмотрел, где там расположены блокпосты, а потом вернулся в Авдеевку и рассказал все солдатам. Перед отъездом мальчику сделали какой-то укол, после которого он почувствовал себя плохо — рука онемела и закружилась голова.

В одной только легкой курточке и штанах Стас отправился на велосипеде на передовую, где его остановили ополченцы. Солдатам ДНР мальчик сразу все рассказал: о родителях в плену, шантаже и странном уколе. Ополченцы считают, что подростку вкололи наркотик, чтобы он не чувствовал усталости и голода.

«Неудивительно, если скоро украинские силы начнут и красивых девушек использовать для охмурения солдат на блокпостах и сбора данных. Сейчас они уже используют подростков 12-13 лет, так как знают, что их трогать не будут» - говорит командир батальона «Сомали» по кличке Гиви.

Отпускать Стаса обратно в Авдеевку командир не собирается — ему окажут медицинскую помощь и отправят в школу. Дальше батальон попытается выяснить судьбу его родителей и освободить их из плена.

Штаты считают незаконным проведение выборов в ДНР и ЛНР

Результатов волеизъявления жителей самопровозглашенных республик США не признают, а саму инициативу проведения выборов называют прямым нарушением минских договоренностей.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил госсекретарь США Джон Керри. Он заявил, что мировое сообщество никогда не признает местных выборов в ДНР и ЛНР, об одобрении которых уже высказалась Россия. Напомним, что первые выборы главы Донецкой национальной республики и Народного совета ДНР назначены на 2 ноября.

На выборы лидеры самопровозглашенной республики пригласили представителей Южной Осетии, президента Леонида Тибилова и спикера парламента Анатолия Бибилова
Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости