Московское время
:
EUR 69.26 USD 56.76
Курс валют на 19.01.2018
В мире / Общество / exclusive

Спецслужбы США вербовали сотрудников среди бывших нацистов

В период «холодной войны» не менее тысячи бывших немецких нацистов действовало в роли шпионов или сотрудников тайных американских служб. "New York Times" считает, что среди них были и высокопоставленные офицеры СС.

После Второй мировой войны американская армия, ЦРУ, ФБР и другие тайные службы рекрутировали бывших гитлеровцев и других сотрудников нацисткой системы. Ценность их потенциала, по мнению некоторых спецслужб, была выше того что лежало на совести во время их службы в нацисткой Германии.

Известный исследователь Холокоста Ричард Брейтм из вашингтонского American University получил доступ к документам, который до сих пор скрывались под грифом «Совершено секретно». Он утверждает, что глава ФБР и известный «охотник за коммунистами» Джон Эдгар Гувер и директор ЦРУ Аллен Даллас целенаправленно стремились к сотрудничеству с бывшими гитлеровцами.

Среди по крайней мере тысячи нацистов был и Отто Большвинг, близкий сотрудник Адольфа Айхмана, ответственного за депортацию и уничтожение миллионов евреев. Этот бывший офицер СС работал потом на США по всей Европе и благодаря этой деятельности избежал судебного процесса за военные преступления.

Другой бывший гитлеровец, Александрас Лилекис, который принимал участие в уничтожении десятков тысяч евреев в Литве, был завербован и в 1954 году за «лояльную службу после войны» смог переселиться со всей семьей в Соединенные Штаты Америки.

Уже в семидесятые годы американские власти исследуя гитлеровские преступления обратили внимание на новых сотрудников спецслужб с явным нацистским прошлым, но руководители спецслужб смогли остановить все расследования в этом направлении.

Норман Гада, историк из университета Флориды, исследовавшая документы тайных служб, утверждает, что сотрудников с нацисткой биографией было значительно больше, чем допускают самые смелые предположения. Многие документы требуют более тщательного рассмотрения.
Автор: inbox
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров