Московское время
:
EUR 75.40 USD 60.86
Курс валют на 20.04.2018
В мире / Общество / exclusive

Конец целибату священников в Римско-католической церкви?

В ватиканской Конгрегации по делам духовенства продолжаются дебаты на тему о допуске к пастырскому служению пожилых женатых мужчин.

В этот раз инициатором дискуссии на тему о рукоположении в сан священника женатых мужчин была католическая церковь Бразилии. По данным ватикановеда Марко Тоссати из итальянской газеты „La Stampa", женатые священники могли бы работать в Амазонии. В этом регионе Бразилии острая нехватка кадров, а в некоторых приходах службы совершаются раз в несколько месяцев.

К службе могли бы быть допущены так называемые viri probati – мужчины в возрасте, чья вера проверена годами. А обучение их могло бы проходить на экспериментальных курсах. С такой инициативой выступил глава комиссии по делам Амазонии от бразильской конференции епископов 80-летний кардинал Клаудио Уммес, бывший префект Конгрегации по делам духовенства. Будучи еще на своем предыдущем посту, он не раз говорил о возможности возвращения древней традиции рукоположения viri probati в священники. Однако тогда решение по этому вопросу не было принято.

Теперь этот вопрос в разговоре с Папой Франциском поднял ординатор прелатуры Ксинг в Амазонии епископ Эрвин Крётлер. Его прелатура является крупнейшей в Бразилии, но в ее 800 приходах служит всего 27 священников.

Если Конгрегация и Папа выразят согласие на эксперимент, то Амазония станет первым местом в мире, где для римско-католических обрядов будут допущены рукоположенные в священнический сан женатые мужчины. Однако они не будут первыми женатыми католическими священниками. На Британских островах уже служат несколько бывших англиканских священников перешедших в католичество, которые имеют семьи. В некоторых странах к службе в качестве дьяконов Ватикан также допускает женатых и прошедших обучение.
Автор: inbox
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости