Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
В мире / Экономика / Общество

Половина подводных лодок германского Бундесвера простаивает из-за отсутствия персонала

Бундесвер, испытывающий острую нехватку кадров, решил искать новых кандидатов на службу в армии, предлагая им более привлекательные, чем сейчас, условия.

«Германская армия имеет четыре подводных лодки, из которых только два могут выходить в море, так для остальных не хватает квалифицированных кадров» - рассказала представляющая новый проект министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен. «Что толку, что у нас самые совершенные танки, если нет людей, профессионально готовых их обслуживать?», - добавила она. Дер Лейен руководит департаментом обороны с декабря прошлого года

Как подчеркивает министр обороны, Бундесвер должен охотиться за наиболее «светлыми головами и умелыми руками». Частные предприятия средней величины, по ее мнению, являющиеся главными конкурентами в охоте за мозгами молодых и способных людей, уже давно предлагают куда более привлекательные условия работы, чем Бундесвер.

В Германии с 2011 года отменена обязательная и всеобщая армейская служба, с тех пор в этой стране действует профессиональная армия. В ней могут служить только обладатели немецких паспортов.

Принятый властями пакет предусматривает финансовые премии и добавки для военнослужащих в размере 20 процентов от жалования после каждых 4 лет службы. Например, авиамеханик сможет получать на 440 евро в месяц больше, либо, по желанию, получить премию за выслугу лет в размере 21 тысяч евро. Ставка для военных, служащих в особо сложных условиях, увеличится на 40 процентов от жалования.

Впервые Бундесвер установил 41 часовую трудовую неделю, а также условия выплат за сверхурочные часы работы. Кроме того, в проект закона были внесены более привлекательные условия пенсионного обеспечения.

Представляя свой проект на пресс-конференции, министр обороны заверила журналистов, что ее предложения получили поддержку министра финансов. Разложенная на четыре года стоимость программы составит в сумме 1 миллиард евро. Германские СМИ отметили однако, что нынешний министр финансов является сторонником сбалансированного бюджета и очень скептически относится к любым дополнительным расходам.

После окончания длящейся уже четыре года реформы вооруженных сил Бундесвер будет насчитывать 185 тысяч военнослужащих и 55 тысяч граждаских работников. Это означает, что в ближайшие годы в армейские ряды нужно привлекать по 20 тысяч новобранцев ежегодно.

Читайте также: Итальянское правительство решило резко снизить налоги для оживления экономики

Автор: inbox
Добавление комментария
Последние новости