Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
В мире / Общество

Турция оказала помощь защитникам сирийского города Кобане

После нескольких дней трудных переговоров власти Турции дали согласие на участие иракских курдов в обороне пограничного сирийского города и перемещение их туда через территорию Турции.

Группа из 150 пешмерга (бойцов курдских военных образований) прибыла в Турцию в ночь со вторника на среду. Они были доставлены в аэропорт Шанлы-Урфа недалеко от сирийской границы. Одновременно с территории иракского Курдистана въехал конвой из грузовиков с тяжелым вооружением и боеприпасами. Прибытие на помощь защитникам города Кобане хорошо вооруженных бойцов не только усилит их позиции в противостоянии террористам из организации «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России) , но и продемонстрирует солидарность курдов Ирака, Сирии и Турции.

Пропуск пешмерга через территорию Турции был компромиссом для президента Реджепа Эрдогана. Его изначальный отказ объясняется тем, что среди пешмерга могли оказаться боевики террористической организации Курдская рабочая партия (организация, запрещенная в России по решению Верховного суда), прекратившие боевые действия против турецких властей и которым в прошлом году было позволено покинуть территорию Турции в качестве жеста доброй воли, после чего они ушли на север Ирака. С другой стороны, отказ в помощи мог испортить отношения властей Турции с иракскими курдами, в том числе и Демократической партией Курдистана и ее лидером Масудом Барзани.

Территория боев в Кобане относительно небольшая, но город имеет большое значение для обеих сторон. Взятие города позволило бы боевикам ИГ (организация, запрещенная в России по решению Верховного суда)контролировать значительную часть участка на турецко-сирийской границы. До сих пор таким контролем обладала только конкурирующая с ИГ другая террористическая организация - «Фронт Аль-Нусра» (организация, запрещенная в России по решению Верховного суда).

По мнению некоторых экспертов, организация «Исламское государство» совершила большую тактическую ошибку упорствуя св стремлении захватить город. Несмотря на его важность, он не является на столько стратегическим и отвлекает много сил боевиков, так им противостоят опытные бойцы имеющие сильную мотивацию.

Проблема Кобане является существенной для Турции. Падение этого города могло бы привести к фиаско переговоры с курдским меньшинством внутри страны и дестабилизировать ситуацию на ее востоке. С другой стороны, неприсоединение Турции к международной коалиции арабских и западных стран борющейся с ИГ под эгидой США, ставило Турцию в двусмысленное положение.

Читайте также: Конец целибату священников в Римско-католической церкви?

Автор: inbox


Читайте также
Комментарии
Добавление комментария
Последние новости