Московское время
:
EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018
В мире / Экономика / Общество

Секрет нового белорусского экономического чуда

Российское эмбарго на западные продукты питания оказалось хорошим локомотивом для белорусской экономики. Лавинообразно растет ее экспорт продуктов на Восток. Россия намерена ввести дополнительный контроль.

С августа, когда Россия ввела запрет на ввоз продуктов из стран Европейского союза, белорусские поставщики в несколько раз увеличили экспорт молочных продуктов, сыров, овощей, фруктов и даже рыбы. Неужели Белоруссия так быстро смогла нарастить производство этих товаров? Разумеется никто в это не верит. Открытая, в рамках Таможенного союза, граница с Россией является хорошей возможностью для реэкспорта из ЕС, в том числе из Польши.

Теперь российский продовольственный контроль намерен проводить более тщательную проверку продуктов и поставляющих их белорусских фирм.

«Мы проводим активный мониторинг рыбной продукции и основное внимание обращаем на малые предприятия, которые ранее не поставляли рыбу в Россию. Наш опыт подсказывает, что такие фирмы чаще всего допускают нарушения предписаний, особенно когда речь идет о реэкспорте из стран, против которых введено эмбарго. Если мы найдем доказательства, то будем останавливать экспорт», - сказал Алексей Алексеенко, сотрудник Роспотребнадзора. Он добавил, что проверки коснутся также поставщиков молочной продукции, сыров, овощей и фруктов.

Белорусы не особенно об этом тревожатся. Они намерены увеличить продажи продуктов питания в Россию до 7-8 миллиардов долларов в год (в 2013 году эта цифра составляла 5.5 миллиарда долларов).

Читайте также: В Барселоне введен штраф за рассматривание предметов у мусорных баках

Автор: inbox


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости