Московское время
:
EUR 72.53 USD 62.69
Курс валют на 16.06.2018
В мире / Наука / exclusive

Жители Каира обнаружили храм эпохи фараона Тутмоса III во время незаконных раскопок

В Египте местные жители во время незаконных раскопок возле города Эль-Бадрашин обнаружили храм эпохи правления фараона Тутмоса III. По словам египетского министра культурного наследия и памятников древности, историческому объекту примерно 3,4 тысячи лет.

Министр Мамдух ад-Дамати рассказал: «Древний храм обнаружили семь городских жителей, в результате незаконных раскопок, когда углубились под землю на 9 метров, то наткнулись на резервуар наполненный водой. После чего с применением оборудования для погружений под воду, провели обследование резервуара, где обнаружили под водой древний храм».

Согласно египетским законом, самовольные раскопки являются нарушением, поэтому местных жителей, нашедших древний храм, арестовали. Но поскольку инцидент произошёл в районе, который не относится к исторически значимым территориям, то их почти сразу отпустили. После обнаружения храма раскопками занялись специалисты от министерства культурного наследия страны, которые обнаружили – статую из розового гранита, несколько оснований колонн и семь каменных плит. В связи с обнаружением места древнего храма планируется расширить район раскопок, чтобы продолжить поиски деталей от исторического строения.

Тутмос III относится к XVIII династии, он был правителем в XV веке до нашей эры, в истории прославился, как неутомимый завоеватель. Историки называют этого фараона «Наполеон Древнего мира», а также сравнивают с Александром Македонским. За свои 54 года жизни фараон совершил несчётное количество завоевательных походов в направлении южных и северных соседей, благодаря чему владения Тутмоса III имели обширную территорию.

Несметные богатства от покорённых стран позволяли фараону разворачивать масштабное строительство, как в Египте, так и за пределами страны – в Нубии, Палестине и Сирии. Сооружённые храмы служили величию и славе бога Амона и прославляли самого фараона. В Гелиополе при Тутмосе III были сооружены два крупных обелиска, которые назвали «Иглами Клеопатры». Эти обелиски были перемещены в Александрию в 14 году до нашей эры по приказу императора Августа. После того как в 1872 году один из них упал на бок, обелиск вывезли в Лондон, а второй в 1881 году переместили в Нью-Йорк.

К тому же до наших дней сохранилась стела Джебель-Баркала, которая была возведена в честь первой азиатской компании Тутмоса III, тогда египтяне достигли берегов Ефрата.


Читайте также: На раскопках древнего города Амфиполис в Греции найдена голова мраморного сфинкса

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости