EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
В мире / Общество / Происшествия

Во время операции "Маре Нострум" было спасено более 100 тысяч нелегалов

Более 100 тысяч нелегальных иммигрантов плывущих из Африки в Италию спасли службы этой страны во время продолжающейся более одного года операции патрулирования Средиземного моря «Маре Нострум». Эти данные были вчера опубликованы в Риме, при объявлении окончания операции.

В субботу начинается новая подобная программа, координируемая уже не только правительством Италии , но и агентством по охране границ Frontex, организованной Европейским союзом. Она носит название «Тритон» (Tryton).

Флот «Тритона» будет составлен из 6 судов, двух самолетов и одного вертолета, базирующихся на итальянском острове Лампедуза – главной целью исхода иммигрантов из Африки, а также в Порто Эмпедокле на Сицилии. Итальянские СМИ обращают внимание на то, что операция «Тритон» располагает меньшим бюджетом, чем «Маре Нострум».

Итальянцы уже давно добиваются помощи Европейского союза по охране своих границ и в патрулировании Средиземного моря, так как иммигранты представляют проблему для всего ЕС, распространяясь по нему из Италии, которая была вынуждена в одиночку сдерживать натиск нелегальной иммиграции.

Итальянский министр внутренних дел Анджелино Альфано неоднократно обвинял страны ЕС в беспечности по отношению к серьезному миграционному кризису, с которым борется его страна. Во время пятничной пресс-конференции Альфано, объявляя окончание «Маре Нострум» заявил: «Мы гордимся действиями тех, которые причастны к спасению человеческих жизней».

Операция «Мара Нострум» началась в октябре прошлого года после того, как в двух катастрофах судов с нелегальными иммигрантами из Африки в море у Лампедузы погибло почти 400 человек.

«Она должна была стать ограниченной операцией, исходя из кризисной ситуации после трагедии у Лампедузы, но затянулась на более долгий срок,чем мы предполагали», - подчеркнул Альфано.

Подводя итоги действий итальянских вооруженных сил, ВМФ и Береговой охраны, которые патрулировали Сицилийский пролив и приходили на помощь терпящим бедствие судам с иммигрантами, глава МВД заявил: «Сегодня мы можем сказать, что Италия выполнила свой долг».

По словам Альфано, операция «Маре Нострум» стоила итальянскому бюджету 9.5 миллионов евро ежемесячно, а вообще на операцию Рим выделил в общей сложности 114 миллионов. Комментируя включение Евросоюза в патрулирование границ и начало операции «Тритон», министр сказал: « Это не значит, что Италия теперь будет стоять в стороне, но то, что впервые Европа уяснила себе, что у нас общая граница».

На страницах итальянской печати уже раздаются призывы общественных организаций не закрывать программу «Маре Нострум» и продолжать итальянскими службами спасать иммигрантов. Под петицией подписался, в том числе итальянский филиал Amnesty International.

Читайте также: Выборы председателя итальянских профсоюзов закончились массовой дракой

Автор: inbox


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости