Московское время
:
EUR 69.26 USD 56.76
Курс валют на 19.01.2018
В мире / Экономика / Общество / exclusive

Китай скупает Европу оптом и в розницу

Китай ловко пользуется случаем для хороших инвестиций, который создал кризис в Европе и концентрируется на странах особенно погруженных в стагнацию, принужденных к приватизации.

До 2010 года непосредственные китайские инвестиции в Европе были крайне скромными, но с того времени все изменилось. В 2012 году они достигли уровня 27 миллиардов евро.

По данным Deutsche Bank, с 2008 до середины 2014 года Китай провел в Европе 200 слияний и поглощений (M&A), либо создал совместные предприятия. Большинство контрактов M&A было заключено в промышленных, энергетических, потребительских и сырьевых сферах.

Стратегия Пекина соответствует специализации стран, которых касаются инвестиции. Например, в Германии китайцы концентрируются на машиностроительной промышленности, альтернативных источниках энергии, автомобильных комплектующих. Во Франции – на потребительских товарах, в Великобритании – почти во всем.

Больше всего китайских инвесторов привлекает Германия, затем идут Великобритания и Голландия. После 2012 года Пекин заинтересовался Италией, Грецией, Португалией и Испанией.

По данным "Financial Times", кризис, который затронул Евросоюз особенно в 2010 году, вызвал рост китайских инвестиций, до такого уровня, который ранее был отмечен в странах Африки, Азии и Южной Америки. Китайские предприниматели сконцентрировались на страх на наиболее затронутых экономическими кризисом, которые проводили срочную приватизацию, а также продавали активы по относительно низкой цене.

В Италии под конец 2012 года 195 малых и средних предприятий (с суммарными доходами в 6 миллиардов евро и имеющими в общей сложности около 10 тысяч работников) стали полной или частичной собственностью китайских инвесторов.

Китайцы оказались в состоянии купить активы даже многих гигантов. В июле этого года государственная компания Chinese State Grid инвестировала значительные суммы в итальянские сети посылочной торговли и купила 35 процентов активов CDP Reti.

Кроме того, государственное агентство, управляющее китайскими валютными резервами, SAFE вложила 2 миллиарда долларов в энергетические концерны ENI и ENEL. Китайцы инвестировали также около 670 миллионов долларов Fiat Chrysler Automobiles, Telecom Italia и группу Prysmian.

В Греции китайские инвесторы сконцентрировались на судостроительных верфях и туризме. В июне Афины подписали с Пекином контракт стоимостью 3.2 миллиарда долларов на строительство морских судов.

В Португалии китайские предприниматели выкупили 45 процентов всех приватизируемых в рамках программы помощи ЕС и МВФ предприятий. Изначально китайцы интересовались португальской энергетикой, затем – финансовым сектором.

Правительства Португалии, Кипра, Греции, Венгрии, Литвы и Испании стараются привлечь китайских инвесторов в сферу недвижимости, предлагая им виды на жительство взамен на покупку недвижимости на определенную сумму. Такая практика оказалась наиболее успешной в Португалии, где более 90 процентов «золотых виз» получили граждане Китая, вложившие в недвижимость около 900 миллионов долларов.
Автор: inbox
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров