EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
В мире / Общество / Происшествия / Спорт / Горячее

Иранская болельщица услышала свой приговор - один год тюремного заключения

Иранский суд приговорил 25-летнюю женщину к одному году тюрьмы за то, что та пошла на баскетбольный матч. О приговоре сообщил адвокат подсудимой. Иранские законы запрещают женщинам, в том числе журналистам посещать баскетбольные и футбольные матчи, так как это считается аморальным.

Гончех Гавами была арестована в июне, когда попыталась пройти на Стадион Свободы в Тегеране, где иранская сборная должна была играть с Италией. На сегодняшний день она провела более 4-х месяцев в тюрьме строгого режима, в которой ей было запрещено встречаться даже с адвокатом. Там она пыталась проводить голодовку.

Адвокат женщины сообщил в иранских СМИ, что суд проходил за закрытыми дверями и приговорил Гавами к одному году тюремного заключения. По словам адвоката, женщине также вменили статью о фальшивой антиправительственной пропаганде. Защита намерена подавать на апелляцию.

Это дело получило огласку, так как у Гавами имеется еще и британское гражданство. Организация Amnesty International объявила молодую женщину узником совести. Под петицией за ее освобождение уже подписались 700 тысяч человек. Друзья болельщицы создали даже специальную страницу в Фейсбуке. С требованием освободить Гавами к иранским властям обращался и премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон.

ООН за последние несколько месяцев неоднократно била тревогу по поводу растущего числа заключенных женщин и политических узников в Иране. Специальный посланник Организации объединенных наций утверждает, что в течении последних полутора лет в Иране казнено 850 человек.

Читайте также:

Автор: inbox


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости