Московское время
:
EUR 73.48 USD 63.27
Курс валют на 20.07.2018
В мире / Общество / Происшествия / Культура

Всемирный еврейский конгресс предупредил Музей Искусств в Берне о последствиях принятия коллекции Гурлитта

Председатель Всемирного Конгресса Евреев Рональд Лаудер предостерег Музей Искусств в Берне от принятия передаваемой ему подборки картин, завещанных немецким коллекционером Конрелиусом Гурлиттом. В коллекции находятся произведения награбленные нацистами.

«Последствием принятия Музеем Искусств в Берне коллекции станет лавина судебных процессов», - заявил Лаудер для СМИ. Он предупредил также, что такое решение станет равнозначным открытию «ящика Пандоры».

Гурлитт умер 8 мая. Ценная коллекция картин, в которой находятся полотна Пабло Пикассо, Марка Шагала, Анри Матисса, он завещал Музею Искусств в Берне. Дирекция швейцарской галлереи ответила, что примет решение до 26 ноября.

В насчитывающей 1280 экспонатов коллекции, стоимость которой оценивается в в несколько десятков миллионов евро, находятся предметы, захваченные у владельцев Третьим рейхом. В настоящее время эксперты изучают происхождение картин. Полотна, которые были незаконно отняты или захвачены у владельцев, будут возвращены им или их наследникам.

Корнелиус Гурлитт унаследовал коллекцию от своего отца, историка искусства и поклонника Гитлера Гильбранда Гурлитта. Полиция наткнулась на след скрываемой им коллекции совершенно случайно – во время обыска по делу в связи с подозрениями о налоговых махинациях более двух лет назад.

Гильдебранд Гурлитт по поручению властей Третьего Рейха торговал предметами искусств, признанных ими после прихода к власти в 1933 году за «искусство дегенератов» и реквизированных, конфискованных либо выкупленных за низкую плату у законных владельцев главным образом евреев. Часть предметов могла быть захвачена нацистами в оккупированной Франции.

Находка, скрываемой несколько десятилетий коллекции, вызвала оживленную дискуссию в немецких и мировых СМИ об ответственности Германии за грабежи, во время которых были захвачены произведения искусств и о не урегулированных до сих пор правовых вопросах по этому поводу.

По мнению Лаудера, музеи скрывающие награбленные произведения, должны преследоваться законом. Он призвал Берлин к изменению законодательства. Немецкие власти приняли решение о созыве до конца текущего года специальной комиссии, которая более интенсивно займется поиском и возвратом владельцам отнятых при власти нацистов предметов искусства.

Читайте также:

Автор: inbox
Добавление комментария
Последние новости