Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
В мире / Экономика / Общество

Бывший глава скандального Агенства по национальной безопасности подозревается в превышении должностных полномочий

Бывший глава Национального Агетнства Безопасности (NSA) Кейт Александр мог использовать разведывательную информацию в своих личных целях – для инвестиций на бирже. Такой вывод был сделан после анализа имущественных деклараций.

Из докунметов, которые после сильного давления со стороны журналистов предоставило NSA, следует, что Александр, будучи главой крупнейшей американской разведывательной организации, проводил весьма подозрительные транзакции на рынке ценных бумаг. Их анализ наводит на подозрение, что в своих инвестициях он мог руководствоваться информацией полученной во время выполнения служебных обязанностей.

Одной из таких подозрительных операций является покупка акций китайской алюминиевой компании Chinalco. Сомнения, кроме того факта, что глава американской разведслужбы такого ранга инвестирует в китайскую государственную компанию, вызывают обстоятельства дела. Ибо Александр купил акции за несколько недель до того, как эта китайская фирма объединилась с американской Alcoа чтобы выкупить пакет акций компании Rio Tinto. В дополнение ко всему оказалось, что NSA тщательно мониторила деятельность Chinalco, которая в свою очередь, как было установлено позже, наняла хакеров, чтобы получить секретную информацию об американской фирме и иметь преимущества на переговорах.

И это не единственная подозрительная операция бывшего главы NSA. В тот самый день, когда он избавился от акций Chinalco, он продал также акции другой компании – канадской Potash Corporation, которой кстати тоже интересовались китайские хакеры.

Сомнение вызывает еще одна инвестиция генерала – в неизвестную широкой публике технологическую фирму Synchronoss. Synchronoss, несмотря на свою малую известность, создала себе прочные позиции на рынке мобильных услуг, и это благодаря телекоммуникационому гиганту AT&T. Следует напомнить, что AT&T охотно сотрудничала с руководимым Александром Агентством по Национальной безопасности, массово передавая ему данные даже о телефонных разговорах своих сотрудников.

Определенные подозрения возбуждает и поведение генерала сразу после ухода в отставку из NSA. Он создал консалтинговую фирму, которая работает в сфере безопасности киберпространства. За свои услуги фирма требует платить ежемесячно около миллиона долларов. Элан Грайсон, конгрессмен от Демократической партии потребовал провести проверку – не использует ли бывший глава NSA служебную информацию.

Читайте также: Китай скупает Европу оптом и в розницу

Автор: inbox


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости