Московское время
:
EUR 73.13 USD 62.90
Курс валют на 19.07.2018
В мире / Общество / Люди

Обама написал конфиденциальное письмо духовно-политическому лидеру Ирана

Президент США Барак Обама направил конфиденциальное письмо духовно-политическому лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, в котором подчеркнул заинтересованность обеих стран в победе над организацией «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России) .

По просочившимся из администрации президента данным, Обама в этом письме сделал акцент на то, что любое сотрудничество между Соединенными штатами и Ираном в борьбе с ИГ в большой мере зависит от того, каких успехов достигнет Иран в переговорах с другими странами по вопросу о иранской ядерной программе.

Журналисты из "Wall Street Journal" признали, что официально администрация Обама отказалась отвечать на любые вопросы, касающиеся существования такого письма. Однако его существование подтвердили дипломатические источники, впрочем не сообщив никаких подробностей о его содержании.

Представитель Белого дома Джош Ирнест, на вопрос о письме, уклончиво ответил, что США не изменили своей позиции по отношению к Ирану, а так же заметил, что не может комментировать личную переписку между Обамой и какими-либо иными мировыми лидерами.

Ирнест напомнил, что в кулуарах переговоров об иранской ядерной программе, США говорили с Ираном о совместной компании против «Исламского государства», но не сообщил никаких подробностей.

«США не будет вести военного сотрудничества с Ираном», - заявил представитель Белого Дома в контексте борьбы с ИГ. Он добавил, что США не будет делиться разведывательной информацией, хотя другая сторона была заинтересована в ее получении, но ей было вежливо отказано.

Глава Палаты Представителей Джон Бонер, которому был задан вопрос о письме, заявил, что не доверяет иранским лидерам и не считает, что их можно привлекать для борьбы с ИГ.

24 ноября истекает последний срок заключения соглашений по вопросу об иранской ядерной программе между Тегераном и группой постоянных членов Совбеза ООН и Германии. Новый раунд переговоров будет координировать уходящая глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон. Как известно, международная общественность подозревает Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран это отрицает, утверждая, что его ядерная программ носит исключительно мирный характер.

Читайте также: Первый белый руководитель страны в Африке за 20 лет

Автор: inbox
Добавление комментария
Последние новости