Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
В мире / Общество

Министры иностранных дел Японии и Китая договорились о встрече лидеров обеих стран

Главы внешнеполитических ведомств Китая Ван И и Японии Фумио Кишида обсудили в Пекине предстоящую встречу лидеров обеих государств на приближающимся саммите стран APEC в столице Китая. Контакты на высшем уровне между Пекином и Токио заморожены в течении последних двух лет.

Японские СМИ сообщили, что глава японского МИДа попросил своего китайского коллегу об организации в понедельник встречи премьер-министра Шиндзо Абе и председателя КПК Си Дзиньпина.

Предварительная встреча глав министерств иностранных дел произошла через день после ее объявления. Стороны подтвердили расхождение точек зрения по вопросу спорных островов в Восточно-китайском море, но выразили готовность предпринимать усилия для избежания ухудшения ситуации.

Встреча «лицом к лицу» китайского лидера и японского премьера станет, как отмечают некоторые политические обозреватели, символическим переломом в отношениях двух крупнейших азиатских экономик.

Эти отношения значительно ухудшились два года назад в результате обострения территориального спора об островах Сенкаку/Дьяойдао. Японское правительство выкупило тогда состоящий из трех островов архипелаг у частного владельца. В результате по всему Китаю прокатилась волна уличных протестов, которые переросли в нападения на здания японских фирм и на японских граждан.

Читайте также: Новости Киева: пока киевляне мерзнут без отопления, Кличко ест омаров и нежится на море

Автор: inbox


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости