Московское время
:
EUR 69.40 USD 56.59
Курс валют на 20.01.2018
В мире / Общество / exclusive

В Венгрии продолжаются антиправительственные протесты

Противники правительства Виктора Орбана и его партии Фидес вновь бросили клич на Файсбуке выйти на улицы с протестом, но заинтересованных было значительно меньше, чем тогда, когда возмущение венгров вызвали планы властей ввести налог на Интернет.

Перед министерством финансов в Будапеште в субботу вечером собралось несколько сот человек, которые протестовали против коррупции во власти. Предлогом для демонстрации стал введенный недавно запрет въезда в США нескольких высокопоставленных чиновников, обвиненных в коррупции.

Собравшиеся направились к президентскому дворцу на Замковой горе, чтобы передать петицию президенту Яношу Адеру. Оттуда они перешли под парламент, где установили кочевую юрту, в которой протестующие намерены провести три дня в ожидании ответа властей.

Нынешняя демонстрация собрала значительно меньше участников, чем прошедшая две недели назад серия протестов против введения налога на Интернет (проект закона был отозван неделю назад, по крайней мере в той форме, в которой предлагал премьер-министр Виктор Орбан). Однако нынешние протестующие были старше предыдущих, в основном студентов и учащихся, и не похожи на группы инспирированных левыми из оппозиции. Более того – кроме критики действий нынешнего правительства, в этот раз явственно звучала критика всего политического класса.

Все чаще появляющиеся лозунги против нынешнего венгерского истеблишмента указывают на растущую усталость от ныешней правящей партии, так и от скомпрометированной и не способной к сотрудничеству левой оппозиции. Это стало причиной как роста популярности крайне правый политиков с одной стороны, так и равнодушием к политике остальной части венгров – с другой. Около половины венгров не принимает никакого участия в какой-либо форме политической жизни. Среди молодежи таких еще больше.

В то же время неудачей закончилась запланированная на субботу блокада центра Будапешта с использованием нескольких десятков автобусов. Организаторы протеста не смогли собрать нужного количества транспортных средств.
Автор: inbox
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров