Московское время
:
EUR 75.79 USD 61.77
Курс валют на 24.04.2018
В мире / exclusive

Развитие черного рынка оружия в Украине

В связи с проведением АТО, в Украине стремительное развитие набрал черный рынок оружия. По словам представителя киевской самообороны, на данный момент процветает спекуляция смертоносным товаров. Так, автомат Калашникова на Донбассе можно приобрести за 500 долларов, а в Киеве уже продать за 2500.

Предприниматель Илья Рокоче, координатор снабжения воюющих киевлян-добровольцев, которому неоднократно доводилось быть в зоне АТО, подтверждает прибыльность подобного бизнеса, а также простоту доставки на мирную территорию едва не любого вида оружия. Как следствие, Генпрокуротурой зафиксирован значительный всплеск преступлений с участием огнестрельного оружия.

По оценке главы наблюдательного совета ассоциации владельцев оружия, Георгия Учайкина, за полгода военного конфликта на черный рынок поступило почти полмиллиона стволов из разворованных милицейских и военных складов, а также неучтенное трофейное оружие, присвоенное обеими сторонами. Кроме того, отмечается простота, с которой возможен вывоз вышеупомянутого арсенала, что показывает неэффективность выстроенных заслонов.
Вывезенное оружие, как правило, концентрируется в крупных украинских городах, таких как Харьков, Мариуполь, Днепропетровск и Киев.
Автор: Danila
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости