Московское время
:
EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018
В мире / Общество / Культура

Литва отказывается включать в регистр памятников культуры объекты с советской символикой

Министр культуры Литвы Шарунас Бирутис подписал приказ, согласно которому на территории страны не будут включаться в регистр памятников культуры, недвижимые объекты с наличием символики советского периода. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе ведомства.

Подобное распоряжение ставит символы советского времени на одну доску с нацистской символикой, при наличии на недвижимых объектах которой, также будут лишены возможности внесения в список литовских памятников. Данный приказ вступит в силу со следующей недели.

Шарунас Бирутис отметил: «С момента вступления в силу соответствующего документа прежний свод памятников на территории Литвы будет пересмотрен. Решение о том, как поступать с объектами при наличии таких символик, которые были ранее включены в регистр памятников согласно поручению министра, будет принимать директор департамента культурного наследия страны».

Основной причиной для подобного указа является бесконечная дискуссия, которая то затихает, то возобновляется, по поводу скульптур на Зелёном мосту в Вильнюсе, установленные там ещё в советский период. Радикалы настаивают на их сносе, так как считают, что скульптуры являются символом оккупации. Таких скульптур в Вильнюсе насчитывается четыре штуки, из которых самой проблемной является монумент «На страже мира», где изображены два воина с флагом. Эта скульптура не единожды была осквернена вандалами.

Читайте также: Книга #EUROMAIDAN: в Киеве состоялась презентация

Автор: Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости