Московское время
:
EUR 75.79 USD 61.77
Курс валют на 24.04.2018
В мире / exclusive

Совет Европы подверг критике новую украинскую Конституцию

Венецианская комиссия Совета Европы обнародовала заключение относительно проекта украинской конституционной. Европейские юристы указали на проблемные моменты, в числе которых очень слабое участие граждан в рассмотрении проекта документа и расширение полномочий украинского президента после внесения этих изменений в главный Закон страны.

Как указано в выводах Венецианской комиссии, изменение в украинскую Конституцию предусматривает передачу полномочий от Верховного совета президенту. Как передают «Известия», главе государства предоставляют полномочия в вопросах назначения и увольнения ряда влиятельных высокопоставленных государственных должностных лиц, исключая привлечение к этой процедуре представителей иных органов государственной власти. Как указано в заключении, полномочия главы государства в общем существенно расширены.

Согласно заключению, данный проект изменений не касается органов юстиции. Власти Украины поясняют, что гаранту не разрешили вносить изменения в той части, которая затрагивает органы юстиции, так как комплекс возможных изменений к соответствующим положениям находился уже на рассмотрении Верховного Совета.

Представители Совета Европы со своей стороны отметили, что гражданское общество Украины вообще не проинформировано, и с ним не проводились какие-либо консультации относительно этих изменений.
Автор: Олег
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости