Московское время
:
EUR 75.79 USD 61.77
Курс валют на 24.04.2018
В мире / Общество / exclusive

Выборы в Молдавии: нехватка бюллетеней и огромные очереди

Выборы в Молдавии в парламент в этом году состоялись вполне успешно, но по их завершению можно констатировать: проблем с организацией хватает. Несмотря на ряд нововведений, попытки полностью контролировать процесс, чиновники и организаторы не учли ряд важнейших моментов. Например, не подготовили достаточное количество бюллетеней для избирателей, особенно - проживающих за рубежом. Столкнулись с неполадками электронных систем, не предусмотрев подобный вариант развития событий.

Главное ноу-хау парламентских выборов - голосование без кабинок. При этом наблюдатели стоят за спиной, все равно не имея возможности увидеть, за кого отдан голос, но в силах заметить нарушения. Добавили на участки места для голосования для инвалидов, практически на каждом пункте есть пандус.

Две основные проблемы: сбой в компьютере и нехватка бюллетеней. С первой столкнулись избиратели в Кагуле, Комрате, Бельцах. «Полетела» программа, комиссии пришлось принимать людей и регистрировать результаты вручную, затем - переносить информацию в компьютер, что спровоцировало очереди и сравнительно длительный срок подсчета голосов. Молдаване, проживающие за границей, вообще не имели возможности проголосовать. На 5 тысяч человек, пришедших на избирательные участки в Москве, приходилось 3 тысячи бюллетеней. Аналогичная ситуация и в других странах.

Для проведения парламентских выборов в Молдавии открыли 2 тысячи участков, за пределами государства - около 100. Всего в голосования приняло участие менее 40 процентов избирателей. Из 3,2 миллионов граждан - всего 1,248 поучаствовали в выборах.
Автор: Егор
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости