Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
В мире / Экономика

Украина, последние новости, 1 декабря: большинство обменных пунктов будут ликвидированы

Украина, последние новости, 1 декабря: Национальный банк, понимая, что ситуация складывается катастрофическая, пытается предпринять целый комплекс мер, призванных остановить падение гривны. Совсем недавно установлены новые правила продажи валюты, следующий шаг - закрытие обменных пунктов. В Нацбанке надеются, что это поможет справиться с паникой на валютном рынке: в кассах банков появятся те средства, которые оседали у частных компаний владельцев обменников, что должно позитивно повлиять на курс и приостановить девальвационные процессы.

Возможен и прямо противоположный эффект. Обменные пункты, частично удовлетворяющие спрос, закроются и все операции «уйдут» на «черный рынок», который и так процветает, как никогда раньше. Если это произойдет, доллар и евро исчезнут с легального рынка практически полностью, что вновь снизит стоимость гривны. По пессимистичным прогнозам, возможно падение до 18-20 гривен за доллар.

Закрыты будут все обменники, принадлежащие финансовым компаниям, если Нацбанк все-таки примет решение. Совещание по этому поводу состоится уже в конце недели. Но, скорее всего, решение все-таки будет позитивным. НБУ надеется, что, после закрытия обменных пунктов, получится держать под контролем все валютные потоки, видеть, когда срочно требуются очередные «вливания». То есть достичь самого главного на данный момент - стабильности. В тоже время в Нацбанке не объясняют, что собираются делать, если даже в банковских отделениях спрос на валюту будет значительно превышать предложение. При этом уверены: «наличие иностранной валюты в кассах успокоит население, что приведет к восстановлению гривны. Мы вынуждены предпринимать подобные меры».

Читайте также: Новости Украины, Стивен Пайфер: придется пережить тяжелое время

Автор: Егор
Добавление комментария
Последние новости