Московское время
:
EUR 68.82 USD 56.36
Курс валют на 16.01.2018
В мире / exclusive

Новости Новороссии, 2 декабря, сводка новостей дня от ополчения

Ситуация на востоке Украины на 2 декабря продолжает оставаться напряжённой. Украинская армия наращивает группировку своих войск и наносит удары по нескольким населённым пунктам. Ополчение отвечает на обстрелы только в тех случаях, когда имеется угроза для мирного населения.

Сводки от ополченцев Новороссии

По сообщению пресс-центра ДНР, власти Донецкой Народной Республики решили предоставить статус артелей всем нелегально работающим шахтам.Теперь владельцы таких шахт обязаны уплачивать налоги.

Стоит напомнить, что уголь, добываемых в нелегальных шахтах и разрезах, составляет большую часть от всего количества добываемого в Донбассе угля. Пока в министерстве ТЭК затрудняются назвать точные цифры, которые приходятся на добычу нелегальных шахт. Но достоверно известно, что владельцы нелегальных шахт не платят налогов и отчислений в пенсионный фонд.

После введения статусов артелей, все собственники таких артелей будут обязаны получить регистрационный лист и выплачивать ежемесячный сбор в размере 20000 гривен. Если уголь будет и дальше добываться незарегистрированной артелью, то её владельцу придётся оплатить штраф в размере 60000-100000 гривен. Повторное нарушение повлечёт за собой конфискацию артели.

Новости с восточной части Украины

По сообщению очевидцев, украинские военные из миномётов обстреляли населённый пункт Верхнеторецкое, находящийся в Ясиноватском районе ДНР. Основной удар пришёлся по железнодорожной станции Скотоватая. Итогом обстрела стали развороченные железнодорожные пути. Сообщается и о погибших среди мирных жителей.

Сводки от ополченцев Новороссии за последние часы

Военный обозреватель Борис Рожин поведал, что информация, относительно ситуации вокруг донецкого аэропорта, сильно противоречива. Так, недавно сообщалось, что батальон "Сомали" вместе с "Моторолой" был переведён с аэропорта на другой участок. Затем появилось сообщение, что здание старого терминала взято силовиками, а сам Моторола получил ранение. Но вскоре выяснилось, что Моторола не был ранен, а просто неудачно упал и повредил руку.

На этом противоречия не заканчиваются. Сообщалось, что хунта вновь начала наступление на аэропорт, а вскоре отбила и подорвала его. Как заявил военный обозреватель, эта информация не может быть правдивой, так как для обрушения терминала необходим комплекс сложнейших инженерных мероприятий. К тому же на днях в интернете появилось видео, на котором военнослужащий хунты утверждал, что его армия оставила аэропорт насовсем. Но уже сегодня было заявлено, что украинские военные хотели подорвать аэропорт, но помешала собственная артиллерия, обстрелявшая терминал. Поэтому сегодня несколько десятков военных опять вернулись на развалины воздушной гавани.

Согласно же официальному заявлению, ВСУ полностью контролируют аэропорт и не собираются его взрывать. Но ранее о полном контроле над аэропортом заявлял и представитель ополчения Гиви.

Военный обозреватель отметил, что он сочувствует тем историкам, которым предстоит в грамотном и в правдивом ключе изложить информацию о том, кто и сколько раз "брал" терминалы аэропорта.

Борис Рожин добавил, что армии постепенно начинают понимать, что главное внимание следует уделать вовсе не аэропорту, а боям в районе Авдеевки и посёлка Пески. Аэропорт Донецка уже давно потерял своё стратегическое значение. Из него проблематично обстреливать город. Да и сосредоточить здесь свои войска тоже весьма затруднительно.

Армии обоих враждующих сторон уже поняли, что бои за воздушную гавань являются бесперспективными. Эти сражения обходятся довольно дорого, но ничего на дают, кроме морального удовлетворения.

С военной точки зрения, судьба донецкого аэропорта должна решиться в боях под Песками и Авдеевкой. В случае, если ВСН сумеют занять данные населённые пункты и положить конец обстрелам Донецка, то вопрос с воздушной гаванью решится сам собой.

В настоящее время ВСН смогли закрепиться лишь на окраине Песков. Большую часть посёлка по-прежнему контролирует хунта. Из-за того, что ВСН стараются щадить мирных жителей и не заваливать посёлок снарядами, они продвигаются вперёд очень медленными темпами.

Новости Новороссии

Согласно сводке от ополченца Прохорова, ночь на 2 декабря выдалась довольно тяжёлой. Продолжаются перестрелки вокруг Станицы Луганской, Горловки, Авдеевки и Марьинки.

На Горловском направлении идут бои в районе Майорска и Артемово. На Волновахском - в районе Николаевки.

Ополченцам удалось накрыть позиции неприятелей в районе Бахмутки и у Мирной Долины. Сообщается о нескольких раненных в рядах противников.

Согласно подсчётам ополчения, потери неприятелей в районе донецкого аэропорта (включая Пески и Авдеевку), начиная с сентября 2014, в 2 раза выше, чем на других участках фронтов.

Прохоров добавил, что силовики любят упоминать, что из-за ополченских обстрелов нередко страдают здания школ. Но это происходит по причине того, что ВСУ переоборудуют школы под свои казармы.
Автор: Danila
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров