Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
В мире

Новости Украины сегодня: Ситуация в Донецке, Одессе и другие новости

Последние новости Донецка на сегодня: После очередного достигнутого соглашения о прекращении огня ночь в Донецке прошла более или менее спокойно. Стрельба раздавалась лишь на окраинах города, преимущественно в районе донецкого аэропорта. По сообщению городских властей, четверо горожан получили осколочные ранения. Коммунальные службы Донецка занимаются устранением повреждений инфраструктуры, нанесённых артиллерийско-миномётными обстрелами. Пока обесточенными остаются полтора десятка подстанций и две котельные. Без отопления, таким образом, остаются два жилых дома, больница и одно из промышленных предприятий.

Гораздо хуже ситуация обстоит с подачей газа. По состоянию на утро 3 декабря без газоснабжения остаются более трёх тысяч частных потребителей и около 20 предприятий. Серьёзно повреждён магистральный газопровод в Петровском районе, ведутся работы по его восстановлению.

Работающая на территории самопровозглашённых республик миссия ОБСЕ сообщила о том, что с вечера вторника вступило в силу новое соглашение о прекращении огня. Согласно договорённости, 6 декабря стороны начнут выводить из зоны конфликта тяжёлую артиллерию и обязуются не вести огонь на линии соприкосновения. Информацию о перемирии подтвердил глава Народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин. По его словам, режим прекращения огня начал действовать с 18 часов 2 декабря. Соглашение ополченцев и украинских военных, достигнутое под эгидой ОБСЕ, является второй попыткой прекратить боевые действия на Юго-Востоке Украины. Формально достигнутые в Минске договорённости о прекращении огня, отводе войск и создании между ополчением ДНР и ЛНР 30-километрой демилитаризованной буферной зоны на практике не выполнялись ни одной из сторон. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют несколько десятков нарушений режима прекращения в сутки. Особенно сильно страдает от артиллерийских обстрелов население Донецка.

Последние новости Одессы 4 декабря: В Одессе был взорван магазин, продававший украинскую символику. Примерно около часа ночи 3 декабря в магазине "Патриот", расположенном на Малой Арнаутской улице, сработало неизвестное взрывное устройство. Его мощность оценивается в 200 г тротилового эквивалента. Повреждения получили внутренняя отделка магазина, окна, одна из наружных стен и стоявший возле неё автомобиль. Служба безопасности Украины завела уголовное дело по подозрению в теракте. Собранные материалы отправлены на экспертизу в криминалистический центр при горотделе милиции. 2 декабря одесситы провели массовый митинг на Куликовом поле в память жертв массового убийства в Доме профсоюзов 2 мая. Тогда в результате действий националистов погибли несколько десятков человек и более двух сотен получили ранения.

Новости Донбасса сегодня: В Донецке начинается выплата пособий пенсионерам. Как сообщает официальный сайт Донецкой народной республики, пенсионерам по возрасту будет выплачиваться пособие в размере 2000 гривен, инвалидам первой категории 1000 гривен, инвалидам второй и третьей категорий 900 гривен. Для получения пособий необходимо предъявить пенсионное удостоверение, паспорт и идентификационный код.

Специальным указом глава самопровозглашённой Донецкой народной республики предписал создать государственное предприятие "Почта Донбасса". Вновь назначенному генеральному директору предприятия поручается принять на баланс активы АО "Укрпочта", находящиеся на территории ДНР. Министерство финансов республики должно выделить денежные средства, а "Почта Донбасса" обеспечить выплаты пенсий и социальных пособий. С 1 декабря официальные власти Киева прекратили деятельность государственных структур на территории ДНР и ЛНР. Все государственные учреждения, в том числе образования и здравоохранения, обязаны переехать на подконтрольные Киеву территории. Прекращена работа банков и выплата заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений. Сообщают о том, что украинские военные на блокпостах препятствуют доставке продуктов питания в Донецк и Луганск.

На Украине начались веерные отключения электроэнергии. Украинские власти неоднократно заявляли о дефиците топлива для электростанций, возникшем после начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях. Основная масса украинской электроэнергии вырабатывается ТЭС, работающими на угле, добыча которого сосредоточена как раз в зоне военного конфликта. Дефицит энергоресурсов привёл с снижению мощностей генерации. Державшаяся на грани энергосистема Украины дала сбой после того, как в аварийном порядке был остановлен один из энергоблоков Запорожской атомной электростанции. Образовавшаяся брешь в энергетическом балансе вынудила энергетиков прибегнуть к веерным отключениям, причём отключаются абсолютно все объекты. Так, в Харькове на несколько часов была обесточена насосная станция, в результате чего целый городской район остался без воды.

Читайте также: Политика Запада в отношении России может привести к расколу в правительстве Германии

Автор: Danila
Добавление комментария
Последние новости