Московское время
:
EUR 73.69 USD 63.79
Курс валют на 22.06.2018
В мире / Экономика / exclusive

Путин: альтернатива Южному потоку полностью зависит от позиции Европы

Как заявил российский президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции, возможность создания газового хаба в районе границы Греции и Турции, о создании которого было заявлено сразу после закрытия проекта Южный поток, полностью зависит от Европы.

По словам российского лидера, поток газа с территории Турции потом можно направить через территории Греции, Македонии, Сербии, Венгрии до Баумгартена в Австрии.

Как передает Интерфакс, Владимир Путин отметил, что если партнеры из Европы хотят получить гарантированные, устойчивые и полностью прозрачные поставки газа, то есть возможность проложить газопровод через территорию Греции в Македонию, далее в Сербию, и оказаться в Баумгартене. Надежнее, дешевле поставок российского газа нет, и в обозримом будущем не будет.

Ранее сообщалось, что газовый хаб Баумгартена являлся конечной точкой закрытого проекта Южный поток в последней его конфигурации.

Анонсируя новый проект морского газопровода из Российской Федерации в Турцию, реализуемый вместо Южного потока, президент заявил, что данный газопровод предназначается и для рынка в Турции.

Как заключил глава России, экономика Турции развивается, и ей необходимы дополнительные ресурсы. И Россия не будт отказываться. У нее с Турцией имеются все договоренности, которые связаны с расчетом цены и графиком газовых поставок. Естественно, Россия будет продавать Турции газ, который ей требуется.

Стоит напомнить, что 1-го декабря Россия и Турция пришли к соглашению о строительстве газопровода по территории моря в Турцию. Большая доля природного газа, поставляемая по этому газопроводу, будет направлена к границе Греции и Турции, где запланировано строительство газового хаба. Такое заявление сделал глава Газпрома Александр Миллер после выступления Путина о прекращении РФ строительства Южного потока.

Читайте также: Новости экономики: Евросоюз собирается снизить зависимость от российских поставок газа

Автор: Олег
Добавление комментария
Последние новости