Московское время
:
EUR 73.48 USD 63.48
Курс валют на 19.06.2018
В мире / exclusive

Новости Украины и Новороссии сегодня 24 декабря

По сообщениям украинских официальных лиц, очередные переговоры между представителями Украины и самопровозглашённых ЛНР и ДНР при участии представителя Российской Федерации пройдут в столице Белоруссии 24 и 26 декабря. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины, полученным украинскими СМИ после переговоров Петра Порошенко с лидерами европейских стран. Как отмечается в сообщении, переговоры именно в т. н. минском формате были главной темой телефонных консультаций Порошенко с президентом России В. Путиным, канцлером Германии А. Меркель и президентом Франции Ф. Олландом.

Ранее украинская сторона настаивала на том, что приемлемым для неё только женевский формат – в переговорах должны участвовать США, Россия, Евросоюз и Украина без участия представителей ЛНР и ДНР. Российские представители неоднократно отвергали возможность таких переговоров, так как Россия не является субъектом конфликта на Юго-Востоке Украины. В Донецке и Луганске ранее подтверждали готовность к участию в переговорах в Минске, однако о конкретных датах им ничего не известно, и украинская сторона с ними ничего не согласовывала.

Не успели грузовики очередного гуманитарного конвоя вернуться на российскую землю, как началась подготовка следующего. Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что грузы для жителей ДНР и ЛНР будут отправлены в начале января. Пучков особо оговорил, что доставка гуманитарных грузов осуществляется в полном соответствии с международными правилами, а их состав формируется исходя из первоочередных нужд населения терпящих гуманитарное бедствие районов.

Сенсационную видеозапись опубликовала "Комсомольская правда". Журналистам газеты удалось взять интервью у капитана Волошина, работающего на одной из авиабаз на Украине. Личность капитана удостоверяют предъявленные им документы. По словам Волошина, малазийский"Боинг", рухнувший на землю летом 2014 года неподалёку от Донецка, был сбит пилотом украинского истребителя. Летевший в Куала-Лумпур борт был сбит ракетой воздух-воздух непреднамеренно – ракета предназначалась другому самолёту. Сразу после катастрофы в ней обвинили ополченцев ДНР, активно применявших в те дни зенитные средства для борьбы с самолётами украинской армии. Однако "Боинг", занимавший эшелон более 10 000 метров, переносными зенитными средствами, имевшимися у повстанцев, поразить было нельзя. Несостоятельными оказались и предположения о применении ЗРК "Бук" – даже официальные представители украинских силовиков отрицали наличие у ополченцев такой техники.

Украина продолжает вытеснять российский кинематограф из своего культурного пространства. Очередные две полнометражные картины и два телевизионных сериала получили запрет на прокат на территории Украины. Речь идёт о сериалах "Кремень", а также художественных фильмах "Тарас Бульба" и "Мамы-3". Выдвинутые картинам обвинения дифференцируются. В частности, оба "Кремня", как считают в Госкино Украины, героизируют российский спецназ. "Мамы-3" пропагандируют имперское мышление, а "Тарас Бульба" посягает на то, чтобы отрицать само существование украинского народа. Пикантности запрету последнего фильма придаёт то, что главную роль в нём сыграл икона украинского кино Богдан Ступка, активно поддерживавший украинских националистов. Ранее Госкино Украины запретил прокат и публичное воспроизведение фильмов, в съёмках которых принимали участие Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

Находящиеся в Луганске по согласованию с официальным Киевом представители Вооружённых сил России продолжают фиксировать факты того, что украинские силовики не выполняют соглашения о прекращении огня и отводе дальнобойной артиллерии. Участник трёхсторонней комиссии по контролю за прекращением огня от России генерал-майор Алексей Вязников, сообщивший об этих фактах, также отметил, что группа российских военных, состоящая из 75 человек, прошла ротацию, сменив личный состав. Вязников подчеркнул, что недостаточно широкий формат трёхсторонней комиссии (в неё входят представители Украины, России и ОБСЕ), препятствует её полноценной работе – в неё также должны войти представители самопровозглашённых республик. В свою очередь недавно назначенный секретарём СНБО Украины Александр Турчинов опроверг появившиеся слухи о возможном совместном российско-украинском патрулировании территорий конфликта.

Читайте также: Новости Украины: Украинский Кабмин внес «бюджетный пакет» в Раду

Автор: Danila
Добавление комментария
Последние новости