Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
В мире / Экономика

"Нафтогаз Украины" перевел в пользу «Газпрома» $1,65 млрд согласно договоренностям в Брюсселе

Компания «Нафтогаз Украины" перевел в пользу «Газпрому» 1,65 млрд долл. в качестве оплаты за полученный и ранее неоплаченный газ. Данная информация указана в заявлении представителей украинской компании.

В итоге, согласно договоренностям, которые стороны достигли в Брюсселе, «Нафтогаз Украины» двумя платежами перевел $3,1 млрд в качестве оплаты за 11,5 млрд кубометров природного газа, который был поставлен «Газпромом» в ноябре и декабре минувшего года и в апреле и июне текущего года. Первый транш общей суммой 1,45 млрд долл. украинская компания перевела 4-го ноября.

«Нафтогаз Украины» и «Газпром» в октябре текущего года договорились о возобновлении поставки российского газа в Украину в случае оплаты «Нафтогазом» задолженности в сумме 3,1 млрд долларов. В первых числах декабря «Нафтогаз Украины» оплатил поставку природного газа в течение декабря.

Скидка на газ

23-го декабря российский министр энергетики Александр Новак сообщил представителям СМИ, что российская сторона готова к переговорам о предоставлении скидки по газовым соглашениям с Украиной в начале весны 2015-го года.

Как заявил министр, с 1-го апреля будет иметь силу договор на старых условиях. Новак также добавил, что, если украинской стороне необходима скидка на газ, российская сторона готова вести переговоры по ее предоставлению. Однако до настоящего времени Украина с таким предложением не обращалась.

Новак также, что в течение первого квартала 2015-го года для Украины цена на газ может составлять на уровне 34О-36О долл. за тыс. кубометров, что ниже 378 долл. за тысячу кубометров.

В тоже время, если украинская сторона не оплатит задолженность за полученный газ, в январе поставки осуществляться не будут.


Читайте также: Новости Украины: Яценюк пообещал предоставить помощь Донбассу из госрезервов

Автор: Олег
Добавление комментария
Последние новости