Московское время
:
EUR 69.26 USD 56.76
Курс валют на 19.01.2018
В мире / Экономика / exclusive

Новости экономики, Гонтарева: мы пытаемся установить равновесный курс гривны

Новости экономики, 30 декабря: на пресс-конференции Валерия Гонтарева, глава НБУ, ответила на множество вопросов. Ключевые моменты в ее выступлении: равновесный, фундаментальный курс гривны, низкий платежный баланс страны и его влияние на снижение стоимости отечественной валюты. В частности, Гонтарева отметила, что 11,7 гривен - фундаментальный курс по отношению к доллару, а бездействие политической верхушки мешает восстановить финансовую систему хотя бы до весеннего уровня.

«11,7 гривны стоил доллар еще в августе. Вы спрашиваете, почему именно этот курс я считаю фундаментальным? Все очень просто - именно в тот момент счет текущих операций находился в идеальном, сбалансированном состоянии». Гонтарева также отметила, что многие обвиняют в происходящем Национальный банк: «Мы не искали равновесный курс в начале осени, потому что это не имело смысла: ситуацию прогнозировать было невозможно. Но, начиная с ноября, когда удалось восстановить работу ряда предприятий - в том числе и в зоне АТО, добиться соглашения с Россией о поставках газа и более или менее стабилизировать обстановку, добившись позитивных для Украины решений, мы тоже начали работать. Да и выборы - большой шаг вперед».

Глава НБУ пояснила, что ежедневные аукционы - еще одна попытка найти равновесный курс. Пока что - безуспешная, но на все «нужно время». Пожаловалась Гонтарева и на платежный баланс Украины: «НБУ не создает платежный баланс, мы вынуждены отталкиваться от того, что есть. А то, что есть - нас не устраивает. О каком увеличении стоимости гривны можно говорить в такой ситуации?».
Автор: Егор
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров