Московское время
:
EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018
В мире / Экономика

Новости Украины: МИД РФ считает сделку между Киевом и Westinghouse излишне поспешной

Новости Украины, 30 декабря: Киев подписал соглашение с Westinghouse, американской компанией, занимающейся продажей ядерного топлива. «Энергоатом» увеличивает объемы поставок этого продукта, чтобы компенсировать недостаток других видов сырья, в частности - угля и электроэнергии. Но в МИД РФ критически относятся к сделке. Российские специалисты уверены, что в деле, связанном с ядерной продукцией, спешка неприемлема - и может привести к трагическим последствиям.

«То, что Украина действует подобным образом, начинает увеличивать поставки ядерного топлива - нормальная практика. Этот шаг вполне можно считать логичным. Но, учитывая спешку, с которой все делается, с частичным игнорированием мер безопасности - возможные последствия перевешивают выгоду. В случае с ядерной промышленностью лучше все сделать медленно и качественно, нежели потом получить ЧП».

По словам представителей российского МИД, продукция Westinghouse всегда оставляла желать лучшего. Реакторы, которые используются на украинских АЭС, в сочетании с тепловыделяющими сборками американской компании, могут дать отрицательный эффект, что, в свою очередь, сделает аварию более чем вероятной: «Учитывая постоянные поломки на предприятиях, общую ситуацию в стране, при которой никто не может гарантировать безопасность, и, тем более, обеспечить нормальную и быструю эвакуацию населения, если это вдруг потребуется - лучше не рисковать. Но в этом деле Украине никто не вправе приказывать. Единственное, мы бы посоветовали пересмотреть принятые меры безопасности».

Читайте также: Новости экономики, Гонтарева: мы пытаемся установить равновесный курс гривны

Автор: Егор


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости