EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
В мире / Экономика

Новости экономики: стоимость нефти продолжает стремительно снижаться

Новости экономики, 3 января: прогнозы прогнозами, но суровая действительность по-прежнему остается для России весьма неутешительной. Надежды на стабилизацию цены на нефть и, тем более, на рост ее стоимости сразу после Нового года не оправдались. На вечер пятницы имеется очередное снижение: Brent на 0,53 доллара, WTI - на 0,58. В процентном выражении: 0,93 и 1,09 соответственно. Таким образом, нынешняя цена - 55,48 за Brent за и 52,69 за западнотехасскую светлую. Последний раз подобный уровень зафиксирован в 2009 году.

Многие эксперты придерживаются мнения, что самостоятельно процесс снижения вряд ли остановится. Переизбыток предложения никуда не денется: ни один из «игроков» рынка добычу не снизит, это еще более невыгодно, чем текущая цена на мировой площадке. Более того, назревает еще одна проблема: снижения спроса. Во всем мире наблюдаются намеки на кризис, снижение производительности многих предприятий, в частности - в Китае. Это еще больше может сбить цену. И до какого предела она опустится - никто не может предугадать. Во многом это будет зависеть от Саудовской Аравии, которая больше, чем другие продавцы, имеет возможность для снижения стоимости без особого ущерба для собственной экономики. В отличие от той же России.

Не добавляет популярности «черному золоту» и подорожание доллара. Многие валюты за последнее время существенно «сдали», что тоже ударило по покупательской способности. В целом на рынке наблюдается затишье: участники устроили себе «каникулы».

Читайте также: Министр Саудовской Аравии: Доли нефтяного рынка Российская Федерация не заслуживает

Автор: Егор


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости