Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
В мире / Экономика / Общество

Новости Украины: что ждет страну в 2015 году

Новости Украины, 5 января: в 2014 году государство погрузилось в глубочайший кризис. Валюта рухнула, подешевев более чем в 2 раза. Страна фактически осталась без Крыма и Донбасса. Дальше - следственная цепочка: без Донецкой и Луганской областей нет угля, без угля - проблемы с электроэнергией. Все это, традиционно имеющееся в распоряжении правительства, приходится закупать за рубежом, напрягая и без того совсем слабенький бюджет. Особенно учитывая, что приходится финансировать военную сферу, беженцев, тысячи людей, оставшихся без ничего. Как результат - снижение ВВП на 7 %, инфляция - от 7% и выше. По сути, сейчас Украина держится только на кредитах, любезно предоставляемых рядом международных организаций.

В 2015 году улучшения не предвидится. Этот факт уже не скрывают даже политики, переставшие обещать «золотое будущее». Яценюк назвал главной задачей 2015 года «выжить», ведь «приходится все строить с нуля, а это всегда тяжелое время». И это «тяжелое время» ляжет на плечи населения, которое и так страдает от непомерных налогов и новых тарифов на коммунальные услуги, которые только дорожают с каждым месяцем.

После длительной полемики принят и государственный бюджет. Но, согласно мнениям экспертов, он не отражает реальной действительности. Согласно проекту, ожидаемый уровень инфляции - 4,2%, курс валют - 17, годовой доход 475,24 миллиардов гривен. На самом деле инфляция вполне может составить 10-15%, курс валют - минимум до 20, а доход завышен на 20-25%. И это несмотря на явную антисоциальную политику. Зарплаты, выплаты, пенсии не будут отражать ни уровень инфляции, ни рост цен, ни курс валют - останутся на прежнем уровне, возможно, к концу году незначительно вырастут. Например, минимальная пенсия увеличится на 10 гривен. Налоги же либо останутся на прежнем уровне, либо повысятся. Военные «поборы» в 1,5% остаются в силе - теперь уже бессрочно. Но наибольшей статьей расходов для населения могут стать коммунальные услуги. В правительстве поговаривают о рыночных ценах на газ. Если это план будет реализован, газ подорожает для обычных людей в 3-4 раза.

Читайте также: Новости Украины: Яценюк намеревается ускорить процесс повышения тарифов

Автор: Егор
Добавление комментария
Последние новости