Московское время
:
EUR 74.18 USD 64.07
Курс валют на 20.06.2018
В мире / Экономика / exclusive

Налоги и сборы в Украине: что нового в законодательстве

Перед Новым годом украинский парламент принял несколько законов, проекты которых были поданы правительством, которое заявляет, что они направлены на улучшения бизнес-условий, повышение эффективности использования ресурсов и уменьшение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Налоговый компромисс предусматривает освобождение от ответственности за уменьшение обязательств по налогу на прибыль и НДС за все налоговые периоды до 1-го апреля 2014-го года. Налогоплательщику нужно предоставить уточняющие расчеты, в которых указать завышенную сумму налогового кредита НДС или сумму завышенных расходов при определении суммы налога на прибыль. Налогоплательщик будет обязан будет заплатить 5 процентов от суммы налога. Остальные 95% от суммы будут считать погашенными.

Законопроект 1071-д

Изменение порядка уплаты и начисления ЕСВ


В качестве ЕСВ было предложено с 1-го января текущего года создание Фонда социального страхования Украины путем объединения Фонда социального страхования от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве и Фонда социального страхования из-за временной утраты трудоспособности.

Предусмотрены штрафы в сумме от 1-го до 30-ти минимальных зарплат за трудоустройство без оформления, оформление сотрудника на неполный рабочий день при фактической полной загруженности, выплаты заработной платы, не начисляя и не уплачивая налоги и ЕСВ и других положений законодательства. Также увеличивается сумма штрафов за нарушение правил начисления, предоставления отчетности, несвоевременную уплату или неуплату ЕСВ. Кроме того, предусмотрена возможность уменьшения ставки ЕСВ решением правительства.

Вводится: проект закона 1573, закон 77-VIII от 28 декабря 2О14 года

Налог на прибыль


- объект обложения налогом на прибыль подлежит расчету на основе данных бухгалтерского учета при помощи коррекции финансового результата до обложения налогом, который определен в финансовой отчетности, на сумму разниц, которые уменьшают или увеличивают финансовый результат до обложения налогом, относительно амортизации резервов (обеспечений), финансовых операций и необоротных активов;

- отменены тридцать два ограничения по учету затрат, и это должно улучшить инвестиционный климат в Украине;

- рассчитывать налоговые разницы будут те плательщики, которые имеют доходы свыше 20-ти млн. гривен в год (это 5 % от всех плательщиков). Остальные будут начислять налог согласно данным финотчетности.

Вводится: проект закона 1578, закон 71-VIII от 28 декабря 2О14 года.

НДС

Предлагается продление до 31-гo декабря 2017-гo года освобождение от НДС операций поставок технических и зерновых культур (в т.ч. экспорт), исключая предприятия-сельхозпроизводители.

Для улучшения функционирования электронной системы администрирования НДС, вводимой с начала текущего года, предложено:

- введение переходного периода (до конца первого квартала текущего года), на протяжении которого не применяются штрафы за нарушение срока регистрации накладных/расчетов коррекции до 10 дней; налоговые накладные/расчеты коррекции в системе регистрируются без каких-либо ограничений;

- учет сумм остатков возмещения из бюджета и отрицательного сальдо, которые задекларированы до 1-го января 2015-го года;

- предоставление права на автоматическое возмещения из бюджета плательщикам НДС, у которых нет необоротных средств в достаточных суммах, но соответствуют иным критериям.

Налог на доход физических лиц

Для состоятельных физлиц предусмотрено введение разового («нулевого») декларирования имущества, доходов и других финансовых активов, включая полученные незаконным путем в области налогообложения и валютного контроля, для формирования «входящего» остатка для дальнейшего контроля расходов.

- обязательность декларирования не предусмотрено;

Было предложено введение прогрессивной шкалы налога для больших зарплат за месяц: 15% - до 10-ти минимальных зарплат (МЗП); 20% - свыше 10-ти МЗП (с сумм, превышающих 10 МЗП).

Также Кабмин полагает, что целесообразно:

- увеличить ставки НДФЛ на пассивный доход (проценты, доход от инвестиций, роялти) с 15-ти до 20-ти %;

- оставить на текущий год ограничение стандартной социальной льготы по налогу для трудоспособного лица в размере 5О% прожиточного минимума;

- уменьшить порог налогообложения сумм пенсий с 10 000 гривен в месяц до 3-х МЗП, и взимать налог от суммы превышения в размере 15%.

Акцизный сбор

- в список подакцизных товаров включена электроэнергия, и в результате этого отменяется сбор в виде надбавки к тарифу на электроэнергию, а также тепловую энергию;

- ввести акциз с розничного оборота алкоголя, топлива и табачных изделий. Ставка от 2 до5 процентов будет устанавливаться местной властью;

- ввести акцизный склад для альтернативного топлива, сжиженного газа и нефтепродуктов.

Местные налоги

Предложено дать местным властям устанавливать:

- ставку налога на недвижимость до 2 % МЗП за каждый кв. м;

- льготы по налогам на недвижимость для граждан (жилую);

- налоги на роскошные автомашины (с дизельным двигателем более 2,5тыс. куб. см и с бензиновым 3тыс. куб. см, и если их возраст не более пять лет) по ставке 25000 гривен/год.

Также предложено введение налогообложения коммерческой недвижимости.

Упрощенная система

1) вводится четырех группы плательщиков, и при этом сохраняется действующий максимальный размер доходов для упрощенной системы;

2) специальные режимы по единому налогу объединяются в отдельную (четвертую) группу – сельскохозяйственные товаропроизводители, фиксированный сельскохозналог отменяется;

При этом:

- увеличивается до 3ОО тыс. грн. максимальный размер доходов для 1 группы;

- почти в два раза уменьшаются процентные ставки налога: в случае уплаты НДС - с 3(5)% до 2 %; без уплаты HДС - с 5(7) % до 4%.

Налог на жилую недвижимость

Налогом не облагается 60-ти кв. м для квартир и до 12О кв. м для домов.

Не подлежит налогообложению коммерческая недвижимость, используемая в промышленности, аграрном секторе, киоски и мафы, принадлежащие малому бизнесу, и рынки.

Военный сбор

Срок взимания продлен, с 1-го января база расширяется

Действие сбора продлено до тех пор, пока украинский парламент не примет решение, что военная реформа окончена.

Объектом налогообложения отныне являются все доходы, указанные с статье 163 НК Украины. Теперь объекты обложения налогом на доход граждан и военным сбором совпадают.

Читайте также: Новости экономики: стоимость нефти продолжает стремительно снижаться

Автор: Олег
Добавление комментария
Последние новости