Московское время
:
EUR 69.40 USD 56.59
Курс валют на 20.01.2018
В мире / Криминал / exclusive

Генеральная прокуратура Украины: страна потеряла около миллиарда гривен из-за африканского угля

Как сообщает Интерфакс-Украина, заместитель главы Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Святослав Лаганяк, вследствие заключенного контракта руководителем государственной компании «Укринтерэнерго» Владимиром Зиневичем относительно поставок угля из Южно-Африканской Республики, Украина получила ущерб в сумме более 846-ти миллионов гривен.

По словам Лаганяка, по результатам предварительного расследования, в настоящее время ведомство считает считаем доказанным, что директор государственной компании «Укринтерэнерго» в результате составления договора на закупку угля из ЮАР, который является неправомерным, причинил ущерб государству в размере более, чем 846 млн гривен.

Представитель прокуратуры также отметил, что ведомство установило, что при поставке южно-африканского угля в страну предусматривалась большая коррупционная составляющая. Уголь поставлялся из Южно-Африканской республики по намеренно завышенным ценам и был очень плохого качества.

Раннее стало известно, что Украиной были оплачены еще две партии южно-африканского угля. В сентябре прошлого года украинское правительство подписало договор с ЮАР на поставки почти одного миллиона тонн угля.

В ноябре первая партия угля из ЮАР была поставлена на Змиевскую ТЭС. Тогда на теплоэлектростанцию было поставлено около 3,5 тысяч тонн южно-африканского угля. К концу минувшего года на ТЭС Центрэнерго планировалось поставить 250 тысяч тонн южно-африканского угля.

Со своей стороны украинский президент Петр Порошенко выразил сомнение по поводу прозрачности схемы поставки южно-африканского угля в Украину. Впоследствии руководителя Минэнергоугля Продана вызвали в Генеральную прокуратуру на допрос относительно государственной закупки угля.

5-го декабря правоохранителями был задержан руководитель государственной компании «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич. Его подозревают в растрате государственных денежных средств компании путем заключения договора с британской фирмой Steel Mont Trading Ltd о поставках южно-африканского угля.
Автор: Олег
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров