В мире / Открытия

Арсенал в пустыне

Необычное открытие сделали в Судане польские археологи. Ученые из Археологического музея города Гданьска нашли в пустыне Бутана каменные орудия, сделанные около 1.5 миллиона лет назад.

По предварительным оценкам, стоянка древних людей в этом месте может занимать несколько гектаров. Оно находится на правом берегу реки Нил, в окрестностях поселения Атбара. Самые старые найденные орудия имеют возраст более миллиона лет, а самые младшие – 300 тысяч.

Это так называемое рубило, инструмент, зажимаемый в ладони и предназначенный для измельчения и рубки мяса, костей, дерева. Обычно археологи находят на одной стоянке несколько этого типа приспособлений, в этот раз им удалось найти несколько сотен.

- Эта стоянка может оказаться одним из наиболее важных мест для исследования древних людей в северо-восточной Африке. Мы можем ожидать здесь находок самых старых останков первых людей, что было бы сенсацией мирового масштаба, - считает Генрик Панер, директор гданьского археологического музея.

Университет Двух Нилов в Хартуме предложил полякам дальнейшие совместные исследования. Первых шагом к этому станут тщательная геологическая разведка данной местности.

Автор: inbox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости