Московское время
:
EUR 61.21 USD 57.86
Курс валют на 22.02.2017
Политика / В мире

Новости Новороссии 31.01.2016: обзор последних новостей

Новости остаются крайне негативными. Украинские силовики не прекращая обстрелов, скорее наращивают их. Согласно последним сводкам ополчения силовики совершенно не намереваются складывать оружие, вопреки всем международным усилиям по урегулированию.


В Донбассе на сегодняшний день, 31.01.2016, сохраняется стойкое противостояние. За день обе стороны в несколько раз увеличили интенсивность обстрелов. Представители ДНР полагают, что обстрелы их территории с противоположной стороны являются отвлекающим маневром перед готовящимся наступлением под Мариуполем. Ждут, что решающие события здесь начнутся очень скоро.

Подробности о складывающейся ситуации рассказал спикер минобороны Эдуард Басурин. Он считает,что последние обстрелы позиций ДНР со стороны ВСУ уже не носят обычный "беспокоящий" характер, и возможно являются отвлекающими действиями накануне наступления в мариупольском направлении.

Напомним, что Мариуполь, контролируемый Киевом, в ДНР считают частью своей территории. Руководство Донецкой республики неоднократно говорило, что город обязан мирно перейти под контроль ДНР.

Вокруг Горловки сегодня по линии фронта идут боевые действия в полном масштабе. На протяжении последних дней под непрерывными атаками украинских сил находились Широкая Балка, Зайцево. Возобновляющиеся перестрелки постоянно происходят на востоке, в районах Углегорска и Светлодарска. Здесь применяются минометы, гранатометы и пулеметы.

В 18.30 у Зайцево идет бой. В 18.35 у Широкой балки видны сигнальные осветительные ракеты и слышны разрывы в районе террикона. В 19.12 у Зайцево и Широкой балки продолжается перестрелка. В 19.47 обстановка для города относительно нормальная. В 19.50 у Зайцево слышны выстрелы, ВСУ ведут обстрел из орудий. В 20.00 у Широкой Балки снова перестрелка. В 20.20 со стороны Майорска ВСУ пытаются прорваться по направлению к Зайцево. Идет обстрел из минометов и рпг, пехота совершает маневры.

В 20.38 снова относительное затишье. В 20.46 активизировалась пехота, ее прикрывают минометы и бронетехника. В 20.52 в районе свинарника ВСУ ведут обстрел З. Гольмы из минометов. В 21.10 ситуация остается стабильно напряженной. Начинается плотный бой в районе Жованки, периодически идет бой к западу от Гольмы. ВСУ используют различные виды оружия, за исключением ствольной 120 миллиметровой артиллерии и РСЗО. В районе Майорска подключился танк. В 22.51 огонь прекратился. В 22.15 перестрелка у Широкой Балки, в других районах спокойно.

Положение в зоне, подконтрольной Народной милиции, за минувшие сутки больших изменений не претерпело и может быть охарактеризовано как стабильно-напряженное.

По данным разведки в Счастье замечено прибытие воентехники, в том числе 2 единицы установки "Град" и 3 единицы самоходных гаубиц "Гвоздика". Рядом с Новодружевском обнаружено 7 единиц танков Т-64.

Стало известно, что украинская сторона намерена провести ряд операций против патрулей спецмониторинговой миссии ОБСЕ, осуществляющих свою службу на территории ДНР и ЛНР, чтобы далее обвинить в этом Донецк и Луганск. Цель подобной акции – вывести СММ ОБСЕ из зоны конфликта и привлечь туда миротворческий контингент НАТО.

Сегодня в Донецке собрался большой митинг, направленный против присутствия в ДНР греко-католиков и прочих представителей неправославных конфессий, которых участники митинга объявили сектантскими. Акция проходила перед католическим храмом Покрова Богородицы, который расположен в Куйбышевском районе города.

Митингующие скандировали: "Нет вере, благословляющей войну!" и держали плакаты, призывающие остановить гонения на православных. Участники митинга обратились с призывом к Александру Захарченко (глава ДНР) изгнать из своей республики греко-католических и прочих "сектантов".

Между тем, обстрелы в периметре Донецка не смолкали. Под мощным ударом оказался поселок Октябрьский, тяжелая артиллерия била со стороны поселка Пески. Тут же разгорелся бой, в котором применялись пулеметы.

Вчера под ночь у Абакумово также раздавался очень сильный раскатистый гром, который перекрыл даже фоновую боевую активность.
В 19.28 у Бакинских Комиссаров перестрелка с тяжелым громыханием. В 20.01 со стороны поселка Пески слышна громкая стрельба из разнокалиберного оружия. В 20.10 возобновился огонь по позициям ВСН на северо-западной дуге со стороны Песок, Марьинки, Красногоровки. Украинские силовики применяют танки.

Ополчение Донецка сообщает, что к 19.00 обстановка в городе нормализуется. На северном направлении происходят краткие стычки, хотя в целом тихо. В 20.25 в районе аэропорта завязывается стрелковый бой, применяются пулеметы и минометы. В 20.30 в западном направлении ведется обстрел позиций ВСН из минометов и другого оружия. В 20.50 у поселка Пески (Вольво-Центр) идет стрелковый бой с использованием к/к пулемета. В 20.53 аэропорт обстреливается из минометов. В 20.58 обстреливается Вольво-Центр. В 21.10 начинается перестрелка у аэропорта. В 22.50 начинается стрелковый бой у Лозовского кладбища.

В плане прекращения обстрелов и урегулирования конфликта в ДНР и ЛНР никаких благоприятных изменений за последние дни практически не наблюдается.
Автор: Danila
Loading...

Добавление комментария
Последние новости