Московское время
:
EUR 72.12 USD 61.67
Курс валют на 26.05.2018
Кино / exclusive

Минкультуры предлагает повысить госпошлину для иностранных картин до 5 млн рублей

Российские чиновники планируют повысить кассовые сборы голливудских картин, для этого Владимир Мединский, глава Минкультуры, предлагает увеличить госпошлину до 5 млн рублей. Полученные средства могут пойти на покрытие затрат отечественного кинопроизводства.



По данным ведомства, на сегодняшний день сумма госпошлины на прокат иностранных фильмов в России равняется всего 3,5 тыс. рублей. По мнению чиновников, такая доступность делает отечественный рынок слишком открытым для некачественных картин, которые выпускает Голливуд. По мнению представителей Минкультуры, повышение суммы госпошлины до 5 млн рублей поспособствует очищению кинопространства от излишнего числа лент, которые российский зритель видит только из-за того, что их прописали в пакетных соглашениях.

Данная идея активно продвигается главой Минкультуры Владимиром Мединским. Он планирует представить это предложение в ходе встречи совета по кинематографии.

Важно уточнить, что если данная инициативе чиновника получит поддержку в правительстве, то стоимость прокатного удостоверения для кино российского производства также составит 5 млн рублей, однако эту сумму отечественным продюсерам обещают компенсировать. Кроме того, все вырученные деньги планируют перенаправлять в Фонд кино, что позволит тратить их на создание собственного кинопродукта.

В 2016 году кинотеатры по всей России показали 585 кинолент, из них 413 были иностранными. Кассовые сборы за 12 месяцев составили немногим меньше 50 млрд рублей, при этом общая доля российского кино составила около 18,5%, что больше показателей 2015 года.
Автор: Погорелова Анастасия
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости