Московское время
:
EUR 73.72 USD 63.24
Курс валют на 23.06.2018
Кино / Культура / exclusive

"Левиафан" Звягинцева стал победителем Индийского международного кинофестиваля в Гоа

В Индии завершился 45-й Международный кинофестиваль, который проходил на Гоа. Жюри кинофестиваля признали лучшим фильмом киноленту «Левиафан» российского режиссёра Андрея Звягинцева.

Этот кинофестиваль является главным событием в индийской киноиндустрии. За время его проведения российский фильм впервые удостоился главного приза смотра. На церемонию вручения премии в курортный индийский штат Звягинцев лично приехал, и как оказалось не зря, ему вручили главный приз кинофестиваля – статуэтку «Золотого павлина» и денежную премию – 4 миллиона рупий, что составляет 65 тысяч долларов. Кроме того исполнителя главной роли в фильме «Левиафан» Алексея Серебрякова жюри назвало лучшим актёром.

На главный приз индийского кинофестиваля вместе с российской картиной претендовали 14 кинолент, среди которых были фильмы – «Укиле Камшат» Адильхана Ержанова из Казахстана, «Набат» Эльчина Мусаоглу из Азербайджана, «Мистер Каплан» Альваро Брехнера из Уругвая, «Мираж» Саболча Хайду из Венгрии, «Воспитательница» Надава Лапида из Израиля, «Корбо» Матье Дени из Канады, «Поведение» Эрнесто Даранаса из Кубы и другие.

На кинофестивале в Индии в рамках вне конкурсной программы «Мировое кино» зрители посмотрели ещё 5 российских фильмов – «Белый ягель» режиссёра Владимира Тумаева, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Поездка к матери» Михаила Косырева-Нестерова, «Дурак» Юрия Быкова и кинофильм «Я не вернусь» Ильмара Раага.

Мировая премьера фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» состоялась на 67-м Канском международном фестивале, где этот фильм удостоился награды в номинации «Лучший сценарий», написанный Звягинцевым и Олегом Негиным. Также эта кинолента получила премию на 58-м Лондонском кинофестивале в номинации «Лучший фильм» и на 32-м Мюнхенском кинофестивале его назвали лучшим иностранным фильмом. Кроме того кинолента «Левиафан» будет претендовать от России на кинопремию «Оскар».

Фильмы режиссёра Андрея Звягинцева неоднократно получали международные и российские кинопремии. Так кинофильм «Возвращение» в 2003 году был награждён тремя почетными премиями, а картина «Елена» в 2007 году завоевала две награды. Премьерой нынешнего года стал фильм «Левиафан», который значительно пополнил копилку наград режиссёра.

Читайте также: Гильдия неигрового кино опубликовала список лучших фильмов, снятых при поддержке Минкульта

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости