Московское время
:
EUR 69.63 USD 56.76
Курс валют на 23.02.2018
Статьи

Небольшой астероид пролетел мимо нашей планеты

25 января мимо нашей планеты пролетело небольшое космическое тело. Опасности столкновения не было, так как в момент прохождения ближайшей к нашей планете точке своей орбиты космический объект находился на расстоянии в сотни тысяч километров от земной поверхности.

Многие фильмы катастрофы рассказывают о том, как человечество пытается предотвратить падение астероида, либо переживает последствия этого самого падения. Данная тематика является достаточно популярной, что и объясняет столь высокие сборы фильмов по этой теме. Ну а новости о том, что мимо нас проследовало то или иное космическое тело, появляются весьма часто.



Последнее такое «рандеву» случилось несколько дней назад, 25 числа этого месяца. Тогда космический объект пролетел на расстоянии 261 тысячу километров от нас, что соответствует примерно 2/3 расстояния до Луны. То есть – объект в любом случае был для нас не опасным. Скорость полета в 27 тысяч километров в час была типичной для астероидов. Ну а размер, как говорят ученые, мог достигать 14 метров в поперечнике.

Судя по размерам, такое космическое тело напоминает всем известный челябинский метеорит. Подобные астероиды на данный момент считаются учеными самыми опасными. Ведь в случае с большим космическим объектом, его траектория может быть изучена заранее, за месяцы и даже годы до возможного столкновения. Астероиды, вроде того, что пролетел мимо нас несколько дней назад, как правило, появляются неожиданно, так у человечества просто нет технологий, позволяющих засечь столь малые объекты заранее.

Между тем все помнят, что тот же челябинский метеорит взорвался в небе с силой в несколько сотен килотонн, что на порядок больше энергии ядерных бомб, уничтоживших всем известные японские города. И произойти взрыв ниже, то ударная волна просто разрушила бы Челябинск. Таким образом, даже эти небольшие астероиды несут в себе настолько сильную кинетическую энергию, что она способна уничтожать города. А так как регистрируются такие объекты в последний момент, то у нас даже нет времени на то, чтобы хоть как-то отклонить объект или эвакуировать регион падения. При этом вероятность встречи с таким астероидом гораздо выше, чем с его более крупными собратьями.

Автор: avtor2
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости