Московское время
:
EUR 69.63 USD 56.76
Курс валют на 23.02.2018
Технологии / exclusive

В Индии кибермошенники заработали на лайках $550 млн

В Индии кибермошенники заработали на лайках $550 миллионов. Они построили финансовую пирамиду и завлекли в нее более 650 тысяч людей. Мошенничество раскрыли правоохранители.



В Индии в штате Уттар-Прадеш за мошеннические действия задержаны трое молодых людей. Мошенники создали финансовую пирамиду на обещаниях вкладчикам оплачивать лайки в соцсетях. Придуманная схема позволила предприимчивым дельцам заработать на доверчивых пользователях свыше 550 миллионов долларов.

Компания, о которой идет речь называется Ablaze Info Solutions Limited, а ее идейным вдохновителем и создателем оказался Анубхав Миттал 26 лет. Созданием пирамиды он занялся в 2015 году с двумя подельниками. Компания представлялась на рынке услуг как посредник, раскручивающий аккаунты фирм в Сети, однако вместо традиционной накрутки лайков ботами, Ablaze Info Solutions Limited предлагала заработать на лайках реальным людям. Для участия в процессе пользователям предлагалось внести от 5750 до 57,5 тысячи рупий (85 и 855 долларов). После оплаты доверчивые пользователи получали от мошенников ссылки на страницы для лайков, каждый из которых оценивался в 5 рупий.

В реальности компания не оказывала услуг по продвижению сайтов, а просто рассылала своим вкладчикам адреса, созданных на фейковом сервере, ресурсов. Привлечение новых пользователей мошенники поощряли материально, и в итоге клиентская база вкладчиков выросла до 650 тысяч человек.

В конце 2016 года вкладчики перестали получать оплату и обратились в полицию. Расследование закончилось возбуждением уголовного дела.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости