Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Технологии

“Лаборатория Касперского”: Появилась программа-стиратель StoneDrill‍

“Лаборатория Касперского”, компания работающая в сфере кибербезопасности, обнаружила новую вредоносную программу. Стиратель StoneDrill безвозвратно удаляет с компьютера важные данные и следит за владельцем.



По словам сотрудникам “Лаборатории Касперского” алгоритм программы им уже знаком. В 2012 году подобное вредоносное ПО под названием Shamoon или Disttrack нанесло огромный вред пользователям на Ближнем Востоке. Тогда жертвами злоумышленников, запустивших данную программу стали 35 тыс. компьютеров, принадлежащих сотрудникам нефтегазовой компании.

Специалисты из компании “Лаборатория Касперского” подозревают, что StoneDrill является детищем создателей прошлых программ. Однако эта программа сильно отличается от своих предшественников, поэтому обнаружить ее было непросто. Для этого экспертам пришлось применять новые правила детектирования целевых атак.

Как стало известно в ходе изучения программы-стирателя StoneDrill, она внедряется в наиболее часто используемый браузер, маскируется от большинства антивирусов и начинает удалять файлы на жестком диске или другом накопителе. При этом восстановление утерянных данных невозможно. Помимо этого, вредоносное ПО включает бэдкод и начинает следить за действиями владельца ПК.

Основная проблема заключается в том, что данная программа может воздействовать не только на частные компьютеры, но и на корпоративные или государственные серверы.

Представители “Лаборатории Касперского” сообщают, что их антивирус знаком с программой StoneDrill и блокирует ее.
Автор: Погорелова Анастасия
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости