Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Технологии

В Белоруссии впервые провели операции с 3D-моделями сердца

В Белоруссии врачи впервые провели операции с использованием моделей сердца, созданных при помощи 3D-принтера. Пациентами этих сложнейших операций оказались и взрослые, и дети.



По словам врачей, сердце, распечатанное при помощи 3D-принтера, ничуть не хуже настоящего органа. Сегодня новые технологии позволяют составлять подробные планы операций и четко контролировать их результат. Теперь белорусские хирурги могут спасать людей даже с такими тяжелейшими заболеваниями как гипертрофическая кардиомиопатия, которая может в любой момент привести к летальному исходу. Как рассказал один из прооперированных пациентов, он с трудом поднимался на второй этаж, при этом останавливался на каждом лестничном пролете для отдыха. После операции медики говорили начинать с половины этажа, а сегодня он поднимается на пятый и даже не останавливается.

Модель органа, которая спасает жизни пациентов - точная копия сердца больного человека. Это резиновый вариант 3D-модели, для ее создания медики делают вначале компьютерное сканирование, а затем обрабатывают всю полученную информацию при помощи специальной программы и уже только после этого печатают сердце в натуральную величину. Получив модель белорусские хирурги могут приступать к составлению плана операции. Как пояснил ведущий сотрудник лаборатории хирургии сердца Владимир Андрощук, на сегодня уже запланирована покупка такого 3D-принтера среднего класса, который можно было бы использовать для пациентов, вначале с гипертрофической кардиомиопатией, а затем и для проведения других операций.

В Беларуси хирурги пока не печатают такие резиновые сердца, однако намерены обучиться. Белорусские модели будут выполнены из твердого пластика, их обещают показать уже нынешним летом. После того, как модель будет создана, ее предложат российскому и казахстанскому рынку. Летом технологию представят на белорусско-российском форуме. Также покажут собственную технологию, оборудование и способ, которым пользуются хирурги, чтобы повысить шансы на благоприятный исход.

Что касается детских операций на сердце, то они на порядок сложнее. Детские сердца имеют немало дефектов и внутри, и снаружи, также сердце ребенка необходимо остановить на время операции. Когда сердце долго не сокращается, ему сложнее восстановить свою деятельность. Ученые до нюансов изучают размеры, направление шва и анатомию органа малыша, это позволяет экономить время и проводить операцию на более высоком уровне.

Читайте также: Приложение Google Photos скачали более миллиарда раз‍

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости