EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Технологии

Эксперты назвали "родителей" вируса WannaCry

Вирус-вымогатель WannaCry создали выходцы из Китая, Тайваня и Сингапура, заявили эксперты в области кибербезопасности. К такому выводу специалисты пришли после проведения лингвокриминалистического анализа.



По мнению экспертов компании Flashpoint, вредоносная программа была написана носителем китайского языка, причем его южного диалекта, такого как в Гонконге. В вирусе присутствует одна характерная опечатка, позволяющая считать, что сообщение, появляющееся на экранах подвергшихся атакам компьютеров вначале было написано на китайском, а затем переведено на английский язык. Уже после получения англоязычной версии хакерам удалось перевести программу еще на 26 языков.

В тексте вируса есть диалектный вариант слова libai (неделя), которое часто используются в южных районах Китая и на близлежащих островах. Между тем, профессор китайского языка из Университета Цзимэй уверен, что одно диалектное слово вряд ли может говорить о том, что во всем виновны жители южного Китая, поскольку это же слово часто используются и в северных регионах страны.

Напомним, масштабная кибератака произошла 12 мая, она затронула свыше 200 тысяч пользователей Сети в 150 странах мира. Как рассказали создатели антивирусной программы Avast, было проведено 57 000 атак с использованием вируса WannaCrypt0r 2.0. Главным образом этот вирус распространялся в России, Украине и на Тайване. Также о мощных хакерских атаках сообщили и в «Лаборатории Касперского». Здесь заявили, что было совершено 45 000 кибератак в 74 странах мира, причем максимальное число заражений было зафиксировано в России.

Читайте также: Боевой человекоподобный робот избил легковой автомобиль на глазах у публики

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости