EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Технологии

Инженеры IBM уместили 30 млрд транзисторов на чип размером с ноготь

Об уникальной пятинанометровой технологии, позволяющей производить микропроцессоры, сообщили официальные представители IBM. Инженеры этой американской компании уместили 30 миллиардов транзисторов на чипе, размером с человеческий ноготь.



Новая технология разрабатывалась при сотрудничестве с Samsung Electronics и GlobalFoundries. Этот метод не только позволяет поместить огромное количество транзисторов на маленькой площади, а и использовать разработку в самом разном оборудовании - от обычных смартфонов до космических кораблей. Ранее эксперты IBM анонсировали первые в мире 7-нм чипы, имеющие по 20 миллиардов транзисторов. По словам разработчиков, чем выше плотность расположения транзисторов в микросхеме, тем выше скорость прохождения сигнала между ними.

В презентованном чипе используется новый тип транзисторов, объединенных в так называемые «кремниевые нанолисты» (silicon nanosheets). Они отправляют электроны через четыре затвора, однако в случае с самыми продвинутыми транзисторами FinFET речь может идти о трех затворах. Технология FinFET имеется в 22 и 14-нм полупроводниках и вероятно останется в 7-нм чипах, однако полупроводниковая отрасль все дальше отходит от этой технологии, поскольку не способна масштабироваться геометрически.

При этом уходы за пределы 7 нанометров - важнейшая инновация, открывающая путь к реальному 5-нм техпроцессу, но коммерческий выпуск 5-нм микросхем ожидается не ранее 2020 года. Ранее стало известно о революции компьютерных техпроцессов, которая произойдет после появления новейшего устройства.

Читайте также: Смартфон LG X500 получил аккумулятор емкостью 4500 мАч

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости