EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Технологии

Роскомнадзор составил список сайтов, которые не будут блокировать

Роскомнадзор составил и разослал интернет-провайдерам список сайтов, которые не рекомендуется блокировать. В «белый список» попали официальные порталы органов власти, поисковые системы Yandex, Mail.ru и Google, а также крупнейшие соцсети и хостинги фото и видео.


Из-за технического несовершенства средств блокировки РКН владельцы запрещенных ресурсов сумели найти нетривиальный метод противодействия ведомству: в настройки заблокированного сайта добавлялись адреса популярных и важных ресурсов, в результате чего вместе доступ к ним блокировался автоматически вместе с доступом к запрещенному сайту. Таким образом, например, владелец заблокированного ресурса сумел нарушить возможность доступа к разработанной самим Роскомнадзором системе «Ревизор», которая занимается мониторингом выполнения провайдерами судебных распоряжений о блокировке признанных запрещенными ресурсов.

С целью предотвращения подобных действий Роскомнадзор создал «белый список» сайтов, которые не должны блокироваться. Список составил 43 печатные страницы и включил в себя более 2000 доменов, масок и IP-адресов. Интернет-провайдеры получили указание проверять, не будет ли ограничен доступ к разрешенным ресурсам при блокировке очередного запрещенного сайта.

Часть экспертов полагает новую инициативу РКН недоработанной. Предложенная система «белых» адресов все еще технически несовершенна и позволяет себя обойти. Кроме того, при текущей реализации инициативы один и тот же сайт в определенных условиях может попасть и в черный, и в белый список. Также повышается нагрузка на оборудование провайдеров. Эксперты полагают, что в дальнейшем Роскомнадзор устранит недочеты нововведения.

Напомним, ранее РКН по решению суда исключил из списка запрещенных сайт для взрослых.

Читайте также: Ученые создали алгоритм, вычисляющий «нечестных» пользователей в сети

Автор: Коротун Павел


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости