EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Технологии

На полуострове Ямал испытывают ветро-солнечную электростанцию «Юрта»

Первые испытания уникальной электростанции «Юрта» стартовали на Ямале в районе Обской губы. Свой первый подобный комплекс запустила компания «Газпром нефть».



Эта станция построена на базе двух ветряных генераторов, а также блока аккумуляторов и нескольких десятков солнечных панелей. Создать модернизированную электростанцию «Юрта» решили вследствие того, что Арктика невероятно богата альтернативными источниками энергии, а их преобразование оказалось техническим вопросом, лежащим на поверхности. Единственные сложности, которые возникли при запуске этого проекта, это непростой климат и отсутствие необходимого опыта. По словам разработчиков, «Юрта» - это гибридный комплекс, который стал первым на территории Ямала. Электроэнергия вырабатывается исключительно за счет энергии солнца и силы ветра, ресурсов, которые в данном регионе неисчерпаемы. При этом если остров накроет туман, установка будет работать за счет резервной энергии.

Все комплектующие, которые использовались для создания «Юрты», были произведены на российских заводах, они рассчитаны на работу при температуре -60. Примечательно, что все ветряные генераторы расположены вертикально, что дает им возможностью производитель электричество без учета направления потоков воздуха. Работа комплекса регулируется удаленно. В месте установки электростанции зафиксированы самые сильные потоки ветра и самая высокая интенсивность солнечного свечения. Ранее подобная электростанция была запущена в Бурятии.

Читайте также: Китай разрабатывает собственный космический самолет

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости