EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Технологии

В Москве умер «отец МКС» Анатолий Киселёв

9 июня в Москве скончался выдающийся российский конструктор в области космонавтики Анатолий Кисилёв. В конце апреля учёному исполнилось 79 лет. За то, что он стоял у истоков разработки Международной космической станции, Киселёва считают «отцом МКС»



Сегодня ушёл из жизни Анатолий Кисилёв, более четверти столетия возглавлявший Центр космических разработок имени Хруничева в Москве, будучи ответственным и образцовым директором. Профессору и доктору технических наук 29 апреля исполнилось 79 лет, он был женат, воспитал дочь и сына. В последнее время здоровье учёного ухудшилось, родные положили его в лучшую столичную клинику, однако врачи не смогли побороть болезнь.

Анатолий Кисилёв всю свою сознательную жизнь посвятил производству важнейшей для государства продукции в учреждении ГКНПЦ. Он был награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Родиной», правительственной премией в сфере науки и техники, золотой медалью имени Уткина, званием почётного доктора британского университета в Кингстоне в области инженерных наук. Талантливый руководитель проявил себя и как писатель – в 2009 году он собрал свой богатейший опыт в объёмном труде под названием «Жизнь, посвященная созданию ракет, орбитальных станций, космических аппаратов».

Анатолия Кисилёва по праву считают отцом Международной космической станции, ведь именно под его управлением были созданы первые служебные модули МКС «Заря» и «Звезда», испытаны ракеты «Протон-М» и «Рокот», начаты работы по созданию ракетного комплекса «Ангара».

Читайте также: Apple A10X набрала в AnTuTu более 230 тысяч баллов

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости