Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Технологии / Важно / Авторские материалы

ТОП-10 самых опасных самолетов в мире

Сегодня авиакомпании по всему миру прочно вошли в жизнь современного человека. Для осуществления перевозок они используют множество различных моделей пассажирских самолетов, которые постоянно находятся в воздухе. Некоторые из них опаснее других, некоторые иногда падают, при чем крушения не всегда являются последствием террористической атаки. Существует даже целая статистика по поводу того, какие самолеты можно считать самыми безопасными, основанная на данных ведущих страховых консультантов.

Перед вами список из десяти самых опасных самолетов в мире. Перечень составлен на основании количества и частоты катастроф со смертельным исходом для конкретной модели, при этом крушения, связанные с деятельностью террористических организаций, не учитывались.

1. Boeing 737



Данный летательный аппарата по числу аварий был признан самым опасным пассажирским самолетом. Как бы это парадоксально не звучало, но сегодня до сих пор по всему миру эксплуатируются порядка 500 таких моделей, при чем ранних, самых первых версий, еще 1988 года выпуска. А ведь старые Боинги, да и вообще, это касается всех самолетов, требуют намного больше ухода, чем новые. А если учесть тот факт, что устаревшие модели чаще используются бюджетными перевозчиками в бедных странах, которые попросту не имеют достаточно средств, чтобы обеспечить достаточный уровень ухода, ремонта и полноценного технического обслуживания своей техники, то летать на Boeing 737 становится действительно страшно и опасно. В среднем для этого самолета на 507,5 тысяч часов полета приходится одна катастрофа. Всего с момента начала выпуска первых версий 737-й модели в авариях было потеряно порядка 150 лайнеров.

2. Ил-76



Ил-76 начал выпускаться еще в 1974 году и сходит с конвейера до сих пор. В среднем аварии с Ил-76 происходят каждые 550 тыс. часов полета. В основном самолеты этой модели эксплуатируются авиакомпаниями стран бывшего Советского Союза, а также в Африке и на Ближнем Востоке. Самой крупной катастрофой в истории лайнера считается крушение самолета иранского авиаперевозчика Revolutionary Guard в 2007 году, когда погибли 275 человек. Всего в результате технических неисправностей упало 59 единиц Ил-76.

3. Ту-154



Еще одно детище советского авиапрома, однако гораздо более безопасное, чем его предыдущий конкурент – практически в два раза. На одну аварию приходится более миллиона часов полетов аппаратов данной марки и модели. В большинстве стран СНГ это самый распространённый лайнер, выполняющий рейсы по внутренним и международным линиям. Однако, как видим из нашего рейтинга опасности самолетов, Ту-154 входит в тройку лидеров по количеству аварий и катастроф. Всего в мире на данный момент используется 336 таких самолетов, утеряно в результате крушений – 64 машины.

4. Airbus A310



Сейчас производство этого малого широкофюзеляжного агрегата закрыто, он выпускался только в период 1983-1998 годов. В настоящее время в мире эксплуатируются чуть менее 200 экземпляров Airbus A310. Катастрофы с участием этих лайнеров происходят каждые 1067700 часов их полета. Большинство крупных мировых авиакомпаний их не используют и лишь перевозчики стран с низким уровнем жизни продолжают летать на этом самолете. В крушениях потеряно 9 аппаратов Airbus A310.

5. DC-9



Сегодня регулярно выходят на авиалинии 315 машин McDonnell-Douglas, а ведь самому молодому из них уже исполнилось 35 лет (выпуск DC-9 имел место быть с 1965 по 1982 годы). Аварии происходят в среднем каждые 1068700 полетных часов. Компания McDonnell-Douglas прекратила существование в 1997 году, после того, как вошла в состав Boeing, но самолеты данной модели и еще многих других до сих пор использует даже такая крупная американская авиакомпания, как Delta Airlines. Всего в крушениях потеряно 100 машин DC-9.

6. Ту-134



Сейчас осуществляют внутренние рейсы 223 таких экземпляра, в большинстве его используют перевозчики РФ и ближнего зарубежья. Ту-134 смог завоевать звание самого массового в советской авиации, но уровень шума двигателей не удовлетворяет европейские стандарты, поэтому и используется в основном на внутренних направлениях. В катастрофах и авариях потеряно 69 агрегатов Ту-134.

7. Boeing 727



Используют эту модель большинство чартерных компаний за пределами США, все крупные американские перевозчики давно перешли на использование более современных воздушных средств передвижения. Последний агрегат был выпущен в 1984 году. Одна авиакатастрофа приходится на 2 306 300 летных часов Boeing 727. Одна из таких произошла на Рождество в 2003 году в африканском штате Бенин, тогда погибли все пассажиры на борту, которых насчитывалось 151 человек. В результате поломки упали 116 самолетов, они не подлежат восстановлению.

8. MD-80



Этот самолет пришел на смену вышеупомянутому DC-9, но уже и он сейчас снят с производства. Выпуск популярного лайнера продолжался вплоть до начала нулевых и сегодня на рейсы до сих пор выходят чуть менее тысячи McDonnell-Douglas MD-80 по всему миру. На одну авиакатастрофу приходится 2 332 300 летных часов модели, в авариях потерян 31 аппарат.

9. DC-10



Пожалуй, единственный самолет, чья безопасность с течением времени только растет, а не снижается. На одно крушение приходится 2,9 млн часов полета DC-10, но в 70-х годах аварий было намного больше. По этой причине лучшие специалисты McDonnell-Douglas даже приняли решение модернизировать конструкцию самолета. Сегодня в мире летают чуть больше 150 таких машин, потерян за все время существования модели 31 агрегат.

10. MD-11



Одна из последних моделей американского производителя McDonnell-Douglas, которая на первый взгляд показалась экспертам не слишком удачной и пугала в первую очередь показателем расхода топлива. Однако, авиакомпании Finair и KLM и по сей день используют эти лайнеры, правда, в основном для грузоперевозок. Всего в мире используются 187 единиц аппаратов MD-11. Одна авария приходится на больше, чем 3,5 млн часов полета, всего в катастрофах безвозвратно утеряно 6 лайнеров.
Автор: Виктория Запашная
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости