EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Технологии / Авторские материалы

Что это Apple SIM: Нюансы использования в России, покрытие, операторы и тарифы

Наверняка сегодня многие слышали или даже немного знают о такой инновации, как Apple SIM, правда, мало кто вникал в ее суть и процесс работы. Изначально сообщалось, что на территории России Apple SIM не функционирует, поэтому тема оказалась на периферии внимания.

Однако после презентации нового 9,7-дюймового iPad Pro, которая состоялась в Купертино весной прошлого года, технология добралась и до нашей страны. В устройствах Apple появилась полноценная электронная SIM-карта, работающая и в России в том числе. Что же она собой представляет, для чего нужна, как использовать Apple SIM в РФ, сколько это стоит? С этими и другими нюансами разбираемся в сегодняшнем материале.



Что такое Apple SIM?



В первую очередь Apple SIM предназначена для выхода в интернет в любой точке земного шара без необходимости использования традиционной сим-карты местного оператора. Другими словами, производитель заново изобрел SIM-карту, без преувеличения, и заодно избавил своих клиентов от «мобильного рабства». То есть, будучи владельцем устройства со встроенной Apple SIM, пользователь может сменить оператора и тариф при первой же необходимости, не меняя при этом самой «симки». Фишка в том, что карточка не одноразовая – она не привязана к какому-то одному конкретному оператору. Его выбирает сам человек их ограниченного списка вариантов, уникального для каждой из совместимых стран. Сервис работает более, чем в 150 странах мира, просто впечатляюще!

Такой вариант просто идеален для путешественников и тех, кто постоянно находится в пути. Находясь в другой стране, достаточно лишь просто выбрать местного оператора и подходящий тарифный план прямо в настройках планшета.

На сегодняшний день Apple SIM поддерживается многими зарубежными телекоммуникационными компаниями, включая российские, украинские и белорусские. Что касается нашей страны, то сервис будет активен на ее территории, правда без поддержки так называемой «большой четверки» российский операторов связи. Доступные операторы и тарифные планы будут отображены в настройках iOS в разделе «Сотовая связь». Среди них компания GigSky, а также канадская AlwaysOnline Wireless. Для оплаты услуг понадобиться привязка кредитной карты к Apple ID.



Здесь стоит сказать, что в Apple iPad Pro присутствует и обычный слот для стандартной сим-карты, и, судя по всему, именно им и придется пользоваться россиянам, ведь стоимость мобильного интернета у партнеров Apple SIM просто заоблачная. Например, тот же GigSky предлагает 5 Гб на 30 дней за 50 долларов, а это больше 3 тыс. рублей по сегодняшнему курсу. Для сравнения: самый дешевый тариф в Билайн дает 4 Гб за 400 рублей в месяц. Понятно, что речь идет о тарифах для путешественников, которые всегда выше локальных, но ведь не настолько же! При этом пользоваться приобретенным тарифным планом можно только в той стране, где вы его приобрели. То есть, купить тариф. Прилететь в другую страну и там продолжать пользоваться им же – не получится. Получается, что туристу во много раз выгоднее купить местную SIM-карту наших операторов и пользоваться интернетом полноценно на протяжении всего срока пребывания в России.

Исходя их этого можно сделать вывод, что вопрос поддержки Apple SIM в РФ до конца не решен. Было бы неплохо, если бы американская корпорация договорилась с кем-нибудь из «большой четверки» («Мегафон», МТС, «ВымпелКом» и Tele2), тогда бы и цены заметно снизились. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще пока не известно.

Для понимания стоит также уточнить, что Apple SIM бывают как виртуальные, так и физические, то есть пластиковые. Новинка 9,7-дюймовый Apple iPad Pro получила именно электронную карту, то есть уже встроенную, а значит, не нужно куда-то идти и покупать заново симку. Без сомнений, будущее – именно за таким форматом, ведь физическая Apple SIM, пол факту, просто обесценивает идею. Отметим, что последняя на данный момент не доступна в продаже в России, ее можно купить в Apple Store следующих стран: Германии, Австралии, Италии, Великобритании, Испании, Нидерландах, США, Турции, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии, Канаде. Другими словами, если очень хочется испробовать инновацию, россиянам остается только приобрести 9,7-дюймовый iPad в официальном интернет-магазине Apple.



С большой долей вероятности, уже в обозримом будущем Apple удастся убедить мобильных операторов по всему миру в необходимости своей технологии. Бесспорно, игра стоит свеч, однако для полноценного воплощения идеи с Apple SIM в жизнь, потребуется во многом пересмотреть взаимодействие операторов и пользователей. Для того, чтобы обеим сторонам это было выгодно, Apple должна стать идеальным посредником. Многие эксперты выразили уверенность, что уже через каких-то несколько лет люди смогут беспрепятственно менять операторов и тарифы просто через настройки в телефоне. Ну а там уже и лоток для сим-карты не понадобится, ведь ничего вставлять уже не нужно будет.

Читайте также: Рейтинг AnTuTu: Лучшие смартфоны июня

Автор: Виктория Запашная


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости